Тональный крем: за и против

Популярные статьи


Атмосфера красотыОтношение женщин к тональному крему чем-то напоминает настоящую страсть! Без него не могут обойтись, но его боятся. В новое тысячелетие мы принесли с собой множество мифов, предрассудков и просто стереотипов. Убеждение, что тональный крем вреден для кожи - один из них. Мы решили выяснить, так ли это.

Елена АНТИПОВА, косметолог компании «Актуаль»

Женщины действительно порой боятся пользоваться тональным кремом, воспринимая его скорее как «неизбежное зло». Однако подобные опасения по отношению к современным тонирующим средствам беспочвенны. Сейчас очень сильно поменялись текстуры и состав тональных кремов. Раньше это были достаточно грубые препараты, содержащие крупные пигментные частицы, которые действительно могли забивать поры кожи, не позволяя ей полноценно дышать. К современным тональным кремам это, повторяю, не относится. Помимо того, что они придают лицу прекрасный цвет, они защищают его от агрессивного воздействия окружающей среды. Грязь, пыль и взвесь тяжелых металлов, попадала бы непосредственно на кожу, если бы не оседала на слое тонального крема. Кроме того, практически во все тональные кремы добавляют витамин Е, который выступает в роли консерванта, а заодно и борется со свободными радикалами, которые, как известно, приводят к преждевременному старению.

Кроме того, современные тональные кремы содержат SPF, предохраняя кожу от повреждающего воздействия ультрафиолета. Однако, как и любой косметический продукт, тональный крем нужно уметь использовать. Прежде всего, он должен быть подобран в соответствии с типом кожи, так как, например, тональный крем для жирной кожи обладает бактерицидным и подсушивающим действием, что нежелательно для кожи сухого и нормального типа. А крем для сухой кожи может вызвать появление прыщиков (комедонов) на коже, склонной к жирности. Понятно, что тональный крем обязательно нужно смывать на ночь. Если женщина пользуется кремом, на котором есть пометка «ultromot» или «суперматирующий», тогда ей обязательно нужно два раза в неделю делать увлажняющие маски. Осторожнее следует быть и со стойкими продуктами. Я понимаю, что для деловой женщины всегда существует соблазн использовать стойкий крем ежедневно, но лучше делать это не чаще двух-трех раз в неделю. Если тональный крем сушит кожу, то его нужно или заменить другим, или просто смешивать перед нанесением с небольшим количеством увлажняющего крема.

Римма КОРНЕЕВА, к.м.н., врач-косметолог компании «Русская Линия»

Рецептура современного тонального крема такова, что он не забивает поры, не скатывается, не собирается в мимических морщинках, к тому же увлажняет кожу и часто обладает специфическим действием: разглаживает или подтягивает кожу, поскольку содержит активные ингредиенты. Как правило, современный тональный крем обеспечивает и фотозащиту кожи, так как содержит SPF, уровень которого может колебаться от 4 до 10. Если на тюбике с кремом указан уровень защиты больше 10, то это, как правило, не соответствует действительности.

Более высокое содержание солнечных фильтров приводит к уплотнению текстуры препарата и крем в этом случае утратит свои выравнивающие свойства. Иными словами, современный, правильно выбранный крем не может навредить. Поэтому, покупая этот продукт, следует обращать внимание но рецептуру. А вот здесь нужно четко определить, что вы ждете от тонального средства. Если женщина хочет выровнять цвет лица, тогда она должна остановить свой выбор на креме с легкой, прозрачной текстурой. В качестве основы в таких кремах преобладают силиконовые масла.

Если цель - замаскировать серьезные дефекты (рубцы или пятна), то необходима более плотная текстура. Такой крем должен содержать жировые композиции: стеариновую кислоту и наполнители (крахмал, диоксид титана высокой концентрации). Для маскировки воспалительных элементов и при жирной коже такой крем категорически не подходит. Через некоторое время после его использования вместо пары прыщиков появится целая россыпь, поскольку плотные препараты создают на поверхности кожи окклюзивную пленку, которая лежит плотным слоем и создает эффект окклюзии (давления). В результате нарушаются процессы дыхания, потоотделения кожи и т.д. Крайнее проявление таких свойств наблюдается у театрального грима. Теперь немного подробнее о том, как выбирать. Если в составе крема в начале обозначена стеариновая, пальметиновоя, олеиновая кислоты или же комплекс препаратов, оканчивающихся на oil (масла), это означает, что крем не подходит для жирной кожи, а наличие стеариновой кислоты придает ему комедоногенные свойства, и, если у кожи есть склонность к высыпаниям, то в результате использования этого крема на ней появятся сначало комедоны, а потом и прыщи.

Если необходимо скрыть сальный блеск, то нужно искать препарат, в составе которого в самом начале указаны так называемые наполнители: крохмол (сейчас очень популярен крахмал тапиока, клубневого растения из Южной Америки, обладающего высокими абсорбирующими свойствами), рисовая мука, диоксид титана, каолин (белая глина). При нанесении но кожу такие препараты дают эффект припудривания. Это то, что принято называть матирующим эффектом.

Если при покупке крема стоит задача приобрести средство, которое будет держаться на коже целый день, не смешиваясь с кожным салом и потом, то в этом случае следует отдать предпочтение стойким средствам. У этих рецептур есть свои особенности. Представьте себе рыболовную сеть! Примерно так выглядит и полимерная сетка, входящая в рецептуру стойкого крема. В узлах этой сетки «сидят» молекулы красителя, покрытые сверху водонепроницаемой оболочкой из силикона. При нанесении подобного препарата на кожу вода и силикон испаряются, и на поверхноаи кожи остается тончайшая полимерная сетка, которая выравнивает цвет и рельеф лица. Обычно в составе таких кремов указаны silicon wox, silicon oil или силиконовый полимер. Такой крем не может навредить, хотя бы потому, что покрывает кожу не сплошным слоем.

Для воспаленной кожи существуют специальные тональные кремы, они содержат вещества, купирующие воспалительные процессы, и на таких кремах обязательно написано «oil free».

Обобщая все вышесказанное, повторю, что правильно выбранный тональный крем не может причинить коже вред, а, наоборот, поможет ей не только выглядеть, но и быть лучше. И подбирать крем нужно не только к типу кожи, но и с учетом существующих у нее проблем. Не рекомендуется использовоть тональный крем летом, потому что в жору повышается функция потовых и сольных желез. Это приводит к тому, что крем, пот и кожное сало перемешиваются. Крем изменяет цвет, прогоркает, окисляется и т.д. Это неоправданно, прежде всего, эстетически. Вообще летом предпочтительны сухие пудры. Еще следует помнить, что в зимний период тональный крем с увлажняющим эффектом наносят примерно за 30-40 минут до выхода из дома.

Инесса ЖОЛУДЕВА, химик, специалист-разработчик по декоративной косметике АО «Дзинтарс», официальный представитель в Москве

Сейчас в нашем ассортименте нет тональных кремов, однако в скором времени мы собираемся выпустить и такой продукт. Дело в том, что тональные средства со старыми рецептурами действительно не очень хорошо воздействовали на кожу. Современные же кремы не только не вредны, но даже полезны, так как защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды и ультрафиолетового излучения. И еще, хороший тональный крем не может быть дешевым. Дешевый продукт обойдется коже очень «дорого», он закупоривает поры, способствует возникновению воспалений и аллергических реакций. В дорогие же кремы обязательно входят увлажняющие компоненты, антиоксиданты, противовоспалительные добавки - все это помогает коже бороться с агрессией окружающей среды и с преждевременным старением.

Светлана КОВАЛЕВА, врач-дерматолог, косметолог компании «Центус»

Тональные кремы бывают разные. Существуют тональные кремы, основное предназначение которых сводится к декоративной функции, а есть такие, у которых окрашивание - лишь дополнительный эффект, то есть это полноценные дневные кремы с окрашивающим эффектом. Такие кремы есть у Lierac, Payot, Helena Rubinstein. Продукты подобного рода увлажняют кожу, защищают от ультрафиолетовых лучей, выполняют антиоксидантную функцию. При этом в них содержатся пигменты и матирующие добавки. Существуют особые тонольные кремы, которые, по сути, являются лечебными препаратами, создание тона - это не основная их задача. Такие кремы есть у марок Bioderma и Aven. Они предназначены специально для лечения жирной и чувствительной кожи, склонной к высыпаниям. Например, Sebium от Bioderma был создан специально для подростков. Этот крем призван не только подлечить проблемную кожу, но и замаскировать дефекты и тем самым уберечь молодых людей от покупки дешевой «декоративки», которая только усугубит их проблемы. Ведь если говорить о декоративных тональных кремах, то они могут и повредить. Известно, что дешевые тональные средства создают окклюзивный эффект, создающий для грибов и бактерий благоприятные условия для размножения. Кроме того, они способствуют нарушению процесса салоотделения. Еще я бы не советовала пользоваться стойкими декоративными средствами. Во всяком случае, не каждый день, так как они не влияют на кожу положительно.

Татьяна Чижова, к.фарм.н., ведущий косметолог Центра лечебной косметологии «Даная»

Такой продукт, как тональный крем, безусловно, не очень полезен для кожи. Здесь все зависит от количества и качества пигментов в его составе, многие из которых не только не полезны, но иногда и вредны, к последним, например, относится железоокисный пигмент. Красители бывают органические и неорганические, растительные и синтезированные. Но независимо от происхождения они должны быть разрешены к применению в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Растительные красители наиболее безвредны. Впрочем, женщины все равно будут пользоваться этим декоративным средством. Поэтому нужно просто минимизировать вред, им наносимый. Для этого желательно использовать основу под макияж и обязательно удалять тональный крем но ночь. Кроме того, следует помнить, что чем гуще тон, тем вероятнее в нем наличие большого количества пигментов и тем осторожнее к нему следует относиться.