Что может профилактика?

Популярные статьи


новости в мире косметики ноябрь 2000 годаИзбежать старения кожи вокруг глаз невозможно. Эта проблема в равной степени касается и женщин, и мужчин. Кожа теряет упругость, обвисает, углы глаз опускаются, верхние веки начинают нависать, под глазами часто формируются грыжевые мешки... Даже с помощью самой лучшей декоративной косметики скрыть эти проблемы невозможно. А первыми появляются мимические морщинки, так называемые гусиные лапки. Причем возникнуть они могут даже в 16 лет, если человек очень эмоционален и все его эмоции отражаются в мимике. Избежать этих проявлений старения нельзя, но вот отсрочить тот момент, когда они станут очень заметны, вполне реально при помощи правильного ухода.

СОВРЕМЕННЫЕ потребители косметических средств и услуг становятся все более грамотными. Не случайно самым покупаемым продуктом по уходу за лицом является средство для кожи вокруг глаз. И объяснение тому У очень простое. «Средства по уходу за контуром глаз - это наиболее продаваемые позиции во всех марках. Во-первых, потому что в возрастном аспекте область вокруг глаз - наиболее чувствительная зона и клиенты раньше начинают покупать специальные средства. Во-вторых. если человек ограничен в деньгах, он предпочтет приобрести более эффективные (а значит дорогие) средства для ухода за глазами, а на лицо наносить более дешевые, например, уровня «масс-маркет», - считает начальник торгового отдела Торгового дома Rivoli Сергей Нестерчук. Можно только порадоваться, что наши потребители понимают, как важно ухаживать за кожей вокруг глаз. Но все ли они знают о том, как это делать правильно? И не сводится ли вся забота к покупке дорогого крема?

Еще раз о специфике кожи вокруг глаз

Область век - самая опасная зона на лице в плане появления морщин. Здесь они возникают первыми, поскольку кожа вокруг глаз в несколько раз тоньше, чем на остальной части лица, она очень бедна потовыми и сальными железами. У большинства людей кожа век сухая. При этом она постоянно подвержена растяжению.

Именно глаза наиболее активно участвуют но всех мимических движениях лица: щурятся от яркого света, первыми реагируют на различные эмоции. За день глаз делает от 10 до 24 тыс. движений. Отсюда и возникновение мимических складок.

Пока кожа упругая, она быстро возвращается в прежнее состояние (словно губка, на которую нажали и отпустили), но со временем ее сил не хватает и становятся НУЖНЫ дополнительные средства.

Глаза наиболее чувствительны к окружающей среде.

Они реагируют на любую пылинку, на каждый порыв ветра. Но сильнейший вред коже вокруг глаз наносит солнце.

Еще одним испытанием для глаз являются процедуры макияжа и демакияжа. Причем снимаем макияж мы далеко не всегда специальными средствами. А декоративная косметика, сколько бы ни говорилось о ее безвредности, воздействие на кожу вокруг глаз оказывает, и вряд ли его можно назвать полезным. Поэтому для профилактики старения кожи век некоторые специалисты рекомендуют делать татуаж, или перманентный макияж. Благодаря ему можно либо сократить применение декоративной косметики, либо вообще от нее отказаться.

Глаза отражают все болезни внутри организма. Огромное влияние на состояние кожи вокруг глаз оказывает образ жизни. Поэтому, если беспокоит проблема старения кожи, нужно обратить внимание на питание, сон и количество времени, проведенного у телевизора и компьютера. И если человек спит достаточное количество времени, но синяки под глазами не проходят, то, скорее всего, ему нужно обратить внимание на состояние сердечнососудистой системы, печени или почек. В этом случае нужны не кремы и салоны, а врачи-специалисты.

Основные проблемы и их причины

Чаще всего людей волнуют такие проблемы, как отечность век и темные круги под глазами.

Как отмечает дерматокосметолог Елена Алферова, «причина опухания век - иедостаточность циркуляции лимфы вокруг глаз. Днем в результате постоянной работы глазных мышц система лимфатических сосудов постоянно «прокачивается», обеспечивая нормальный лимфоотгок. Ночью он замедляегся и продукты обмена не выводятся. В результате тонкая кожа век растягивается и образуются отеки.

Возникновение темных кругов под глазами связано с нарушением венозного оттока. Замедляется скорость движения темной венозной крови по сосудам, и пигмент крови просвечивает через тонкую кожу. Кроме того, пигмент накапливается в соединительных тканях и кожа век приобретает характерный оттенок - от бледно-желтого до темною, почто коричневого. Причины нарушения циркуляции крови разнообразны: наследственная предрасположенность, усталость, стрессы».

Как подобрать программу ухода?

Самое главное, что НУЖНО помнить: профилактическая программа ухода за контуром глаз должна зависеть не только от возраста, но в первую очередь от индивидуального состояния кожи. У одних первые «гусиные лапки» появляются в 18 лет, у других в 29, у третьих значительно позже. У кого-то грыжевые «мешки» на нижних веках являются результатом наследственности и становятся видны очень рано, возможно даже в 16 лег, а у кого-то возникают после 35 из-за напряжения глазной мускулатуры. Одним для профилактики достаточно просто увлажнять и питать кожу, другим необходимы постоянные косметические процедуры в салоне.

Чтобы понять, что нужно именно вашим глазам, запишитесь на консультацию к хорошему косметолог, а лучше к врачу-дерматологу; владеющему знаниями обо всех современных методах профилактики старения кожи. Даже если вы не сможете позволить себе ряд рекомендованных им процедур или средств, то хотя бы будете знать, что конкретно нужно вашей коже.

Зачем нужна косметика для глаз?

Во-первых, косметическое средство обеспечивает коже необходимые питание и увлажнение. Во-вторых, защищает. В-трстьих, замедляет процессы старения благодаря входящим в его состав антиоксидантам и активным компонентам. Кроме того, крем помогает справиться с такими специфическими проблемами, как темные круги, мешки, краснота.

Средства для ухода за контуром глаз значительно отличается от крема для лица. Они имеют более легкую консистенцию и. как правило, не содержат спирта. Во многих фирмах средства для ухода за кожей вокруг глаз проходят двойной контроль - дерматологический и офтальмологический. Уровень рН этих средств равен уровню рН слезы.

Среди биологически активных веществ в составе продуктов для век первое место занимают увлажняющие вещества (аминокислоты, мукополисахариды, растительные белки), затем следуют антиоксиданты (витамины Е, С), солнцезащитные фильтры, питательные вещества (например, полисахариды), смягчающие компоненты.

Особенно важно защищать кожу век зимой. Только в это время нужно использовать не увлажняющие кремы, а защитные эмульсии «вода в масле», содержащие антиоксиданты, растительные масла (например, масла какао и жожоба, образующие на веках защитную пленку). И наносить крем нужно не перед самым выходом на улицу а за некоторое время, чтобы он успел впитаться.

Покупая средство для ухода за контуром глаз, необходимо обращать внимание на состав, возрастные рекомендации и наличие клинических испытаний. В юном возрасте, если нет особых проблем, нужны легкие профилактические средства с витаминами-антиоксидантами.

Очень важно пользоваться средствами для век девочкам-подросткам, особенно если они делают различные маски и обезжиривающие процедуры от угревой сыпи, которые сильно сушат кожу. Позже, когда начинают проявляться морщинки, а темные круги и отеки не проходят сами собой, необходимы более действенные средства с активными ингредиентами. При их выборе желательно консультироваться с косметологом. Но нужно всегда помнить о сочетаемости средства для контура глаз с кремом для лица. Пользуясь продуктами разных марок, слeдует спросить совета у специалиста - они могут содержать взаимоисключающие компоненты.

С интенсивным уходом спешить не стоит. При неправильном применении активные средства могут способствовать растяжению кожи и появлению отеков. Кстати, человеку, у которого есть склонность к отекам, нельзя наносить косметические средства на ночь. Лучше использовать кремы за несколько часов до сна, удаляя их остатки салфеткой. И по возможности приобретите специальное средство от отеков. От временных отеков можно избавиться и с помощью домашних средств - масок из тертого картофеля или хорошо проваренного семени льна, которые накладывают на веки на 15-20 мин.

Для профилактического эффективного ухода за веками лучше прибегнуть к профессиональной или аптечной косметике (Lierac, Darphin, Academic Vichy, Nonnalys, Matis и др.). Как правило, именно у этих марок можно найти целые линии средств по уходу за кожей вокруг глаз, направленных на решение различных проблем: снятие темных кругов под глазами, уменьшение отеков, защита от солнца и т. д. В любом случае, выбирая какую-либо бы марку, следует поинтересоваться наличием у нее клинических испытаний. Если фирма потратилась на эту дорогостоящую процедуру; она заслуживает большего доверия, и тогда можно верить ее обещаниям по поводу конкретного средства.

Наносить любой препарат для контура глаз нужно очень легкими мягкими движениями и избегать попадания средства на ресничный край и в глаз. Специалисты компании Licrac в брошюре «Контур глаза. Это нужно знать» советуют наносить не большое количество средства для век после тщательной очистки кожи и слегка помассировать круговую мышцу глаза. «Если это средство от кругов под глазами, легко похлопайте кончиками пальцев после нанесения для лучшего проникновения крема.

Если у вас мешки иод глазами или отекли веки, нужно провести "лимфатический дренаж»: слегка нажимать кончиками пальцев в специальных точках, что позволит удалить продукты обмена». Кстати, постарайтесь найти эту маленькую брошюру в местах продаж Пегас. В ней даются очень хорошие рекомендации, которые вам наверняка пригодятся, даже если вы не пользуетесь средствами этой фирмы.

Последняя мода - маски и пластыри

Глаза полностью отдыхают, а глазные мышцы расслабляются только ночью, когда человек спит. Но очень часто посторонние шумы, нервное напряжение мешают полноценному отдыху Поэтому, например, на Западе многие люди предпочитают спать в масках на глазах, препятствующих проникновению света. А специальные резиновые холодящие маски с гелем способствуют снятию упалости с глаз за несколько минут.

В последние годы косметические фирмы стали выпускать пластыри под глаза, способствующие снятию напряжения и уничтожению следов усталости. В прошлом году такой пластырь на наш рынок выпустила фирма Shiseido. Сейчас пластыри для мгновенной подтяжки кожи вокруг глаз появились у марки Helena Rubinstein.

Подобные маски и пластыри хорошо помогают при отеках, вызванных усталостью, недосыпанием, а также неправильным применением жирных кремов на веки.

Профилактика в салоне

Самые популярные процедуры в салоне - расслабляющие, увлажняющие и питательные маски, косметический и пластический массаж, физиотерапия (например, лимфодренаж, обогащение тканей кислородом). В основном они направлены на улучшение кровобращения в области вокруг глаз, уменьшение отечности век, мешков под глазами и других проявлений увядания кожи.

Обращаясь к массажу, нужно помнить, что эта процедура при неправильном выполнении может привести к обратному эффекту. Когда массаж оказывает положительное воздействие, в течение первых нескольких часов после него виден выраженный омолаживающий эффект. Правда, массаж эффективен только на начальных стадиях парения. Специалисты Центра лечебной косметологии «Даная» наиболее эффективным считают лимфодренажный точечный массаж по французской технологии, способствующий уменьшению отеков и грыжевых выпячиваний благодаря нормализации лимфатической системы глаз. Рекомендуется проводить курс массажа раз в полгода. Его эффективность усиливается при сочетании с другими процедурами.

По мере появления признаков старения применяются более сильнодействующие процедуры - пилинги фруктовыми кислотами, инъекции.

Одна из самых модных сегодня процедур - инъекция "Ботокса", во время которой под кожу вводится токсин ботулизма. Иногда ее называют "прививкой красоты". В косметологии токсин ботулизма используется уже больше 10 лет, чаще всего в области глаз и лба, хотя впервые его начали применять в неврологии для лечения различных заболеваний. В России токсин ботулизма косметолога применяют около 4 лет. Для области вокруг глаз "Ботокс" рекомендуется при ярко выраженных мимических морщинах, возникающих из-за чрезмерной активности круговой мышцы глаза. Он блокирует передачу нервного импульса на глазную мышцу, таким образом расслабляя ее, и способствует снижению мимической активности. При этом "Ботокс" разглаживает уже существующие морщинки. Действие препарата ограничивается в среднем б месяцами. Затем процедуру необходимо повторять. Специалист салона "Фемина" Елена Баднина считает, что за время действия "Ботокса" глазная мышца как бы привыкает к новому состоянию и потом уже не так активно участвует в мимике. Тем не менее злоупотреблять этой процедурой, пожалуй, не стоит. При многократном повторении она может вызвать ослабление глазной мышцы.

Ольга Панова, генеральный директор Центра косметологической коррекции «Эклан», в котором процедуры инъекций «Ботокса» проводятся уже несколько лет, отмечает продление действия каждой последующей инъекции. В среднем эффект от первого введения длится от 3,5 до 4 месяцев, от второго - до полугода и больше, от третьего - до года и дольше.

«Ботокс» обычно вводится только в область внешнего угла глаза точечно. Как правило, обрабатывают до четырех точек на каждом веке. Противопоказаниями к введению «Ботокса» являются различные неврологические заболевания. Эта процедура не рекомендуется при грыжевых мешках и нависании кожи. В таком случае сначала необходима пластическая операция, после которой «гусиные лапки» сглаживаются с помощью инъекций. Введение токсина ботулизма - процедура технически очень простая, поэтому сейчас ее можно встретить во многих салонах красоты. Но выполнять ее могут только врачи, имеющие специализацию по хирургии или дерматологии и прошедшие обучение данной методике. Поэтому в салоне следуст спросить лицензию на медицинскую деятельность. Ведь как и любая медицинская процедура, «Ботокс» может дать осложнения в виде одностороннего птоза (опущение века и брови) или неравномерного распределения мышц. К счастью, эти осложнения носят обратимый характер, то есть проходят в течение нескольких недель, и возможны не более чем в 1% случаев. Зато если процедуру выполняет хороший специалист, то с помощью этой "привики красоты" он сможет приподнять бровь, придать ей красивый изгиб.

Вместо «Ботокса» вам могут предложить препарат «Диспорт» - это тоже токсин ботулизма, но выпускаемый другой фирмой.

Помимо «Ботокса», для разглаживания морщин под кожу вводят различные биогели. В отличие от первого они не действуют на глазную мышцу; а только разглаживают морщину, как бы выталкивая ее изнутри. Эффект биогелей держится в среднем 6-8 месяцев, затем их введение нужно повторять. Но с каждой последующей процедурой эффект становится более длительным за счет обратимых процессов в тканях. Введение подобных инъекций имеет смысл, чтобы снизить глубину морщин. Биогели бывают натуральные (производные коллагена, гиалуроновой кислоты) и синтетические. Синтетические биополимерные гели вводить в веки не рекомендуется.

Для устранения поверхностных морщин применятся химический пилинг. Он может быть щадящим поверхностным, средним и глубоким. Щадящий пилинг еще называют «процедурой для работающих женщин», поскольку во время его проведения можно не менять образ жизни. Обычно курс пилинга фруктовыми кислотами составляет 5-10 сеансов, по одному в неделю. После него, как правило, не возникает последствий в виде красноты и корок, а возможно только легкое шелушение кожи.

После среднего или глубокого пилинга клиент должен примерно в течение недели находиться дома или в стационаре в зависимости от степени воздействия. Эти процедуры относятся уже к разряду медицинских и являются одной из радикальных мер борьбы с морщинами.

Обычно легкие пилинги фруктовыми кислотами дают хороший эффект, поскольку стимулируют синтез коллагена. Но когда их становится недостаточно, специалисты могут предложить более радикальные - лазерный пилинг, механическую дермабразию и пилинг трихлоруксусной кислотой. Эти процедуры необходимо проводить в условиях клиники.

Косметологи рекомендуют делать химические пилинги зимой, поскольку летом клиенту достаточно сложно соблюдать все рекомендации, главная из которых - избегать воздействия солнца.

Еще одна профилактическая процедура в условиях салона - мезотерапия. В нашей стране она известна давно, но на какое-то время была забыта. Для зоны вокруг глаз мезотерапия используется довольно редко. В основном ее применяют для лечения целлюлита или разглаживания кожи лица.

Суть ее в местном введении под кожу специальных витаминных препаратов, в том числе гомеопатических, способствующих улучшению и оживлению кожи. Гомеопатические препараты содержат коктейли активных ингредиентов - экстракты плаценты, артишока, ананаса, витамины В, Вб, никотинамид, коэнзим А и др. Стоимость одной процедуры мезотерапии на все лицо составляет в среднем 70 долларов, отдельно на глаза она применяется по показаниям и стоит соответственно несколько дешевле. Как и все остальные процедуры, она может замедлить, но не остановить процесс старения.

Главный плюс профилактики в салоне - специалист может помочь ОТОДВИНУТЬ момент, когда понадобятся более радикальные меры и посоветовать, какую из них предпочесть.

В подготовке материала принимали участие Епена АЛФЕРОВА - дерматокосметапог, заведующая косметическим отделением Центра лечебной косметологии " Даная", Татьяна ЧИЖОВА - ведущий косметолог центра лечебной косметапогин "Даная".