Замороженная красота

Популярные статьи


Атмосфера красотыКосметологические центры и салоны красоты все чаще включают в перечень своих услуг криотерапию. Хотя лечение жидким азотом не является чем-то новым и модным, возможности этого метода становятся все шире, и специалисты утверждают, что в хороших руках жидкий азот способен творить настоящие чудеса: не только удалять бородавки, но и омолаживать кожу.

В советские времена жидкий азот был, пожалуй, единственным лечебным средством воздействия на кожу. Но найти его тогда можно было только в специализированных косметологических учреждениях — в Институте красоты, НИИ косметологии в Москве и нескольких лечебницах в республиканских столицах. И люди приезжали в эти учреждения из разных городов и весей, чтобы удалить бородавку.

Когда азот стал более доступным, стали появляться целые отделения и даже центры криотерапии. А в последние годы им стали пользоваться и в салонах красоты. Но независимо от того, кто работает с жидким азотом, этот человек обязательно должен иметь медицинское образование. К тому же он должен пройти соответствующий курс обучения и стажировки, потому что при работе с азотом нужно соблюдать определенные правила и технику безопасности.

Холодное прикосновение

криотерапия«С помощью жидкого азота можно удалять доброкачественные вирусные новообразования: различные бородавки, кератомы, ке-ратопапилломы, — рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный директор центра лечебной косметологии «Даная» Тамара КОРНЕВАЯ. — Сейчас люди увлекаются соляриями, по три раза в год выезжают на юг. А ведь солнце «в больших дозах» снижает иммунитет кожи, и бородавчатые вирусы модифицируются, видоизменяются и распространяются в виде известных всем бородавок. В борьбе с ними жидкий азот просто незаменим: удаление им любого поверхностного образования дает хороший косметический эффект. Например, сейчас очень многие, особенно не очень молодые люди страдают кератомами, имеющими вид выпуклых и шершавых «лепешек» серо-коричневого цвета. Так вот если эту кератому удалить с помощью лазера, то, вероятнее всего, на коже появится рубец. А жидкий азот как бы ее «слизывает», не оставляя при этом никаких следов на коже».

«Выжигание» холодом различных новообразований происходит следующим образом. Жидкий азот замораживает воду в ткани (скажем, бородавки), и за счет его охлаждающего действия происходит глубокий спазм сосудистых стенок. Образуется корочка, которая потом отторгается, и на месте «прижигания» остается гладкая розовая кожа. Но бывают очень «упорные» бородавки, которые никак не удается удалить окончательно. В этом случае требуется лечение изнутри, поскольку причина, как правило, таится в глубоко укоренившемся в организме вирусе. Вообще когда речь идет о новообразовании на коже, в первую очередь нужно узнать его природу, поставить диагноз и только потом выбирать способ удаления. В некоторых случаях решение можно принимать только после консультации с онкологом.

Жидкий азот не только удаляет и выжигает, но и лечит. С тех пор как он стал применяться в дерматологии, с некоторыми серьезными заболеваниями справляться стало легче. Даже в тех случаях, когда раньше было не обойтись без применения гормональных мазей, теперь это стало возможным.

Кроме того, он замечательно ухаживает за кожей и способствует профилактике ее старения. Косметологическая процедура с использованием жидкого азота называется криомассажем.

Криомассаж

криотерапияАзот — это газ, который при резком охлаждении до температуры минус 196 градусов превращается в прозрачную жидкость без цвета и запаха, содержащую 96 процентов азота и 4 процента кислорода. Когда она нагревается, то переходит опять в газообразное состояние.

Обычно жидкий азот хранится в восьми- или шестнадцатилитровых сосудах Дьюара, из которых он переливается в косметологи-ческий термос. На деревянной палочке с насечками закрепляется ватный тампон, и получается криоаппликатор (косметологи называют его «камышом»). Этот «камыш» обмакивается в жидкий азот, а затем прерывистыми вращательными движениями по массажным линиям лица проводится крио-массаж. Чтобы азот не испарился, не успев «дойти» до лица, косметолог должен действовать очень быстро. По времени криомас-саж лица занимает всего пять-семь минут, но по эффективности он сравним с очень сильными косметологическими процедурами. «Терапевтический и косметологический эффект криомассажа основан на кратковременном воздеиавии холода на ткань, — говорит заведующая отделением косметической дерматологии центра «Даная» Елена АЛФЕРОВА. — Холод сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их достаточно стойкое расширение. За счет этого улучшается периферическое кровоснабжение и ускоряются все обменные процессы, благодаря чему в кожу привносятся необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Через 10—15 минут после процедуры пациент чувствует прилив тепла к лицу — как будто в коже что-то открылось и она вдруг задышала. Подобно химическому пилингу, криомассаж способствует отшелушиванию поверхностных слоев эпидермиса и зарождению молодых здоровых клеток. Но при криомассаже этот процесс проходит более физиологично и мягко. Причем азот работает самостоятельно, не требуя себе в подмогу ни аппаратуры, ни дорогостоящих препаратов».

Время экспозиции и сила надавливания «камышом» на лицо могут меняться в зависимости от типа кожи и ее состояния, но в любом случае это воздействие минимальное — до легкого и быстро исчезающего побеления кожи.

«Криомассаж в сочетании с хорошими руками способен на многое, — говорит доктор Корчевая. — В классическом варианте он обновляет эпидермис и активизирует питание кожи, а если его делать чуть дольше и немножко по другой схеме, то можно добиваться и других результатов. Например, когда на коже много мелких кератом, требуется массаж более интенсивный, чем обычно, — в этом случае кератомы отшелушиваются и исчезают. Или бывает так называемая сосудистая стадия розовых угрей (или розацеа), когда у человека все время красное лицо. Так вот методом электронной микроскопии доказано, что при проведении 15—20 процедур криомассажа в пораженной ткани происходит перестройка сосудов, и «подкожные озера», формирующие этот эффект красноты, склерозируются, запаиваются и в конце концов пропадают. То есть не нужно удалять каждый сосудик — идет тотальное выравнивание всей сосудистой сетки. Это уникальная методика, просто не все о ней знают».

Показания и противопоказания

Если снижены тургор и эластичность кожи и на ней уже наметились первые морщинки — это прямое показание к криотерапии. Глубокие морщины таким способом, конечно, не убрать, зато для анемичной, со слабым кровообращением кожи нельзя придумать ничего лучшего.

Еще одно замечательное свойство жидкого азота — противоотечное действие. Поэтому его часто используют в реабилитации пациентов после косметических операций — криомассаж устраняет посттравматическую отечность за счет улучшения дренажных свойств межтканевой жидкости.

Для себорейной (достаточно толстой, пористой, с повышенным салоотделением) кожи криомассаж — это процедура номер один. Эффект легкого, иногда совсем незаметного отшелушивания сочетается с рассасыванием микровоспалений и микрокоме-донов, всегда сопутствующих себорейной коже. После массажа значительно уменьшается салоотделение и лицо «оживает» — становится свежим, розовым, как бы светящимся изнутри. Причем эффект заметен уже через пять минут после процедуры.

«В принципе криомассаж не имеет противопоказаний, — утверждает доктор Алферова. — Разве что острое гнойничковое воспаление или герпес могут стать препятствием к его проведению. Но если в других случаях при воспалении вообще нельзя прикасаться к лицу, то здесь можно начинать с ним работать, едва острый процесс закончился. Такое мощное рассасывающее и противоспали-тельное действие азота позволяет именно с него начинать работать с пациентом, который имеет проблемную кожу, — чтобы мягко подготовить его к чистке, косметическому массажу и тому же пилингу. Иногда бывает, что уже взрослая женщина склонна к прыщикам, рубчикам, ее кожа из-за нарушения эластичности начинает провисать, образуются морщинки. Жидкий азот работает здесь сразу по нескольким направлениям — он выравнивает кожу, улучшает ее тургор и рассасывает микроуплотнения».

Схема проведения криомассажа может меняться в зависимости от разных типов кожи и конкретных проблем пациента, но обычно курс состоит из 10—15 процедур, которые проводятся два-три раза в неделю (средняя цена одной процедуры по Москве составляет примерно 400 рублей). Дважды в год курс можно повторять, а для профилактики угрей его можно делать и чаще. Жидкий азот сочетается практически со всеми методами и средствами косметологии. Он может дополнить любой уход за лицом, потому что эта процедура очень физиологична. Она основана на простом холодовом воздействии на кожу, и поэтому единственным серьезным противопоказанием для криомассажа может стать только индивидуальная непереносимость пациентом холода, или холо-довая аллергия.

Летом криомассаж проводится только в том случае, если без него никак не обойтись:
после азота кожа остро реагирует на солнце, что вместе с ее активным шелушением может вызвать гиперпигментацию.

Осторожно: холод!

Кому-то азот может показаться добрым волшебником, но на самом деле, как всякий мороз, он бывает и злым. При неумелом применении он может оставить следы в виде рубчиков и даже более серьезные осложнения. Криомассаж имеют право делать только медсестры, которые специально обучались этой технике. А криодест-рукцию (то есть удаление различных новообразований) могут проводить только врачи-дерматологи с высшим медицинским образованием.

При правильном использовании азота на коже может появиться волдырь или пузырь — его не нужно вскрывать и обрабатывать, потому что он стерильный и вско-'ре исчезнет сам по себе. Действия же неопытного или неумелого дерматокосме-толога способны вызвать реакцию обморожения, которая потребует потом специального лечения.

Особенной осторожности и аккуратности требует техника проведения массажа вокруг глаз. Косметолог никогда не начинает процедуру с этой опасной зоны, а, обмакнув «камыш» в жидкий азот, хорошенько стряхивает его остатки. К тому же нужно постоянно следить за тем, чтобы у пациента были закрыты глаза и чтобы азот не попал ему на губы. Потому что при соприкосновении с чем-либо мокрым азот тут же за него «цепляется» и «прилипает», подобно замороженному металлу.

Если снижена эластичность кожи и на ней уже наметились первые морщинки — это прямое показание к криотерапии.

 

Жидкий азот: криомассаж, криотерапия - Криомассаж лица жидким азотом, удаление бородавок, кератом и папилом жидким азотом.