Осторожно: жирная кожа!

Популярные статьи


beautytimeПочти половина из нас обладают жирной кожей, отличающейся очень капризным характером. Она, например, неадекватно воспринимает обычный питательный крем - концентрация жира в нем кажется ей невыносимой. Ей не нравится летняя жара, потому что при высокой температуре лицо начинает блестеть. Она абсолютно не переносит прямых солнечных лучей [как и загар из солярия], поскольку они еще больше утолщают роговой слой и вызывают раздражение кожи продуктами окисления «испорченного» кожного жира. А ее реакция на декоративную косметику может быть вообще непредсказуемой. Она возмущается и задыхается, когда ее пытаются «одеть» в тональный крем или компактную пудру: немедленно создает пленку, которая нарушает отток кожного сала. Из-за этих капризов мы, как правило, считаем, что сама характеристика «жирная» констатирует заболевание кожи. Однако большинство косметологов единодушны: жирная кожа - это одно из эстетических состояний и говорить о ее болезненном статусе некорректно.

По следам коварного секрета.

Само понятие жирности кожи связано с сризиологическим процессом, в котором активно участвуют сальные железы. Они размещены в коже, а их выводные протоки открываются либо непосредственно на поверхность кожного покрова, либо в волосяные луковицы. Особенно много железот 400 до 900 на квадратный сантиметров так называемых себорейных зонах: области надбровий, носа, носогубного треугольника, подбородка. Сальные железы являются настоящими генераторами натурального «крема», вырабатывая в течение всей жизни до 20 г кожного жира в сутки. В его состав входят сложные соединения жирных кислот, многоатомных спиртов, глицерина, холестерина, эсриров воска. От функций потовых желез, которые при жирной коже также работают в усиленном режиме (в день они могут выделять около 40 г соли), зависят кожное дыхание и окислительно-восстановительные реакции. Общим продуктом работы такой мини-фабрики желез является тоненькая защитная пленка на поверхности - гидролипидная мантия, предохраняющая кожу от потери влаги и препятствующая проникновению вредных веществ снаружи. Кстати, именно благодаря этой пленке жирная кожа противостоит старению активнее по сравнению с сухой.

Уровень секреции сальных и потовых желез зависит от особенностей организма, пола, возраста. У каждой сальной железы есть свои рецепторы, которые, как локаторы, принимают поступающие от гормонов сигналы к действию. Насколько ловко они это делают, зависит от врожденной чувствительности к продукту обмена веществ - тестостерону. Максимального (можно сказать, критического) значения производство тестостерона достигает в подростковом возрасте, когда железы, подхлестываемые гормональными изменениями, начинают работать просто в бешеном ритме. А так как «переписать» наследственную программу невозможно, то и уменьшить гормонально обусловленную выработку жира крайне затруднительно. Но, как правило, голам к двадцати процесс салоотлеления стабилизируется, а к тридцати кожа чаще всего становится смешанной. Поэтому именно подросткам в большинстве случаев приходится испытать на себе все трудности «сального бунта».

Нарушения функций сальных желез приводят к такому заболеванию, как себорея (от лат. sebum - «жир» и греч. rhoea -«истечение»). Это патологическое состояние кожи, при котором происходят не только количественные изменения продукции кожного сала, но и качественные: уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот, снижаются его бактерицидные свойства. Естественно, в жирно-влажной среде кожного сала прекрасно чувствует себя патогенная срлора, дающая предпосылки для развития воспалительных реакций. К тому же не справляющиеся с повышенной нагрузкой протоки сальных желез закупориваются избытком «крема», отмирающие клетки целыми группами застревают в тесном проходе, окончательно затрудняя отток сала и образуя комедоны (угри), деформирующие протоки желез. Крошечная железа, которая в нормальном состоянии видна только под микроскопом, достигает вполне приличных размеров и бросается в глаза уже с десяти метров.

Кстати, традиционный черный цвет угрей - это вовсе не грязь, а результат воздействия воздуха на жировую ткань. Если в эту субстанцию попадает инфекция, то возникает прыщ. А когда затор образуется в нижней части поры, появляются кистообразные тромбы - так называемые закрытые угри. Подобное состояние кожи свидетельствует о еще более серьезном заболевании - акне. От него, как и от себореи, также чаще всего страдают подростки. По статистике, акне подвержены порядки 85% молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет. Однако верно и то, что около 80% взрослых с жирной кожей склонны к акне из-за продолжающихся гормональных нарушений. У некоторых людей продукты с высоким содержанием жира (например,шоколад, орехи, мороженое) вызывают повышенную секрецию и приводят к появлению высыпаний. Нельзя недооценивать и эмоциональные факторы. Ситуация, когда внешний вид кожи резко ухудшается в период стрессов, встречается не так уж редко.

Угри могут служить зеркалом внутренней жизни организма. Еще в древние времена люди замечали, что кожа мгновенно откликается на любые патологические процессы, протекающие в организме. В китайской медицине она считается самым крупным органом выделения, поэтому в случае нарушения функций желудка или кишечника токсины могут выходить наружу через поры, провоцируя угревые высыпания. В зависимости от области сосредоточения угрей (учение о рефлекторных зонах лица) можно также выявить, например, заболевания яичников (подбородок и вокруг рта), селезенки (угри на носу), желчного пузыря (область виска).

Тамара Корчевая, к.м.н., директор центра лечебной косметологии ДАНАЯ:

- Очень успешно лечатся, как правило, ранние, юношеские угри независимо oт степени их тяжести. Если помощь оказана вовремя, можно спасти кожу от грубых Рубцовых осложнений, а лучшей профилактикой является комплексная терапия. В таких случаях соответствующие наружные косметические процедуры лучше сочетать с приемом внутрь препаратов, направленных на нормализацию общего обмена.

При выраженном воспалении результативно действуют такие наружные антибактериальные средства, как ЗИНЕРИТ, ДАЛАЦИН, ДЕЛЕКС-АКНЕ. В состав последнего входит сера, применение которой очень важно, так как довольно часто угревое воспаление осложняется активизацией кожного клеща (Democlex) в пораженном сально-волосяном фолликуле. После снятия воспаления кожа нуждается в реабилитации. Крем СКИНОРЕН с азелаиновой кислотой способствует отторжению мертвых клеток, удалению сальных пробок и постугревых пятен. Благодаря его действию кожа становится гладкой и выглядит ухоженной.

Как показывает многолетний опыт нашей работы, самые тяжелые формы угрей можно излечить препаратом для внутреннего применения РОАККУТАН, который содержит ретиноиды - сложные производные витамина А. Ом воздействует на деятельность сальных желез, принуждая их уменьшаться в размере (в результате чего сокращается выделение кожного сала). В дальнейшем это оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Премудрости косметического этикета

Почему жирная кожа почти всегда пористая? По невыясненным до сих пор причинам некоторые жирные кислоты из секрета сальных желез активизируют усиленное ороговение верхнего рогового слоя (явление гиперкератоза). Давление, которое возникает под воздействием такого утолщения, расширяет поры, превращая их в воронкообразные кратеры. Усиливает процесс то обстоятельство, что кожный жир связывает много влаги: края пор дополнительно разрыхляются, и возникает типичная картина «лунного» рельефа.

Однако, несмотря на кажущуюся грубость, жирная кожа требует деликатного подхода, и прежде всего в ежедневном профилактическим уходе, начинать который следует с бережного глубокого очищения. Для этого не годятся ни спирт, ни мыло. И то и другое излишне сушит кожу, что еще больше портит ее и без того сложный характер. Кроме того, дерматологами установлено, что жирные кислоты, высвобожденные из мыльного раствора, стимулируют развитие воспалительных процессов.

Если вы пользуетесь растворимыми в воде препаратами (муссы, пенки легкой текстуры), то должны тщательно удалять их с кожи. Они могут закупорить поры и лаже вызвать появление постоянно раздраженных участков. Дерматологические тесты показали: очищающим средствам достаточно 20 секунд контакта с кожей, чтобы эффективно на нее воздействовать. Более длительное применение лишь навредит. Далее, вода для умывания не должна быть горячей, чтобы не провоцировать усиление салоотделения, и слишком жесткой, в противном случае образуется так называемое известковое мыло, которое оседает на коже и засоряет поры.

Прекрасным средством для жирной кожи является тоник. Его использование необходимо для чистого и здорового вида лица. Тонеры стимулируют кровообращение, устанавливают рН-равновесие и подавляют поверхностные бактерии. Хороший тонер лает коже ощущение свежести, но не стягивает. Если же неприятное ощущение все-таки появилось, значит, состав слишком жесткий и жирной коже никак не подходит.

Как уже отмечалось, наличие угревой сыпи и постакне является одним из показаний для проведения химического пилинга. Гликолевая кислота - усиливает циркуляцию в эпидермисе, препятствуя тем самым кератинизании оболочки сролликула, т.е. образованию комедона. Компания Мае пи Лайн (Италия) представляет пилинги SWEET SKIN SYSTEM различной концентрации (от 25% - 70% и рН от 2.8 до 0.8) на основе гликолевой кислоты и хитозана, что позволяет проводить процедуры для различных типов кожи. Хитозан используется в качестве гелеообразова теля, увлажнителя, пленкообразующего и противовоспалительного средства. Он высокоэластичен, легко впитывается и не забивает поры кожи. Благодаря хитозану молекулы гликолевой кислоты постепенно и равномерно проникают в кожу, поэтому можно безопасно повышать эффективность (силу) воздействия, т.е. применять составы с высокой концентрацией кислоты и низким рН. Для домашнего применения используется гель для жирной кожи содержащий 10% гликолевой кислоты (для невоспалительных форм акне), АСЧ - гель и АСЧ - крем с мощным противовоспалительным и себостатическим действием (при воспалительных формах). Активными компонентами этих препаратов являются кислоты (гликолевая, салициловая и азелаиновая) в сочетании с растительными экстрактами. Уменьшается активность сальных желез, улучшается микроциркуляция, активизируются репаративные процессы в коже.

Абсолютно все средства для ухода за жирной кожей ни в коем случае не должны содержать комедогенные субстанции -прежде всего насыщенные жиры, особенно стеариновую кислоту, минеральные масла и пр. Дело еще и в том, что масла и жирные эмульсии образуют на поверхности кожи пленку, которая создает парниковый эффект. Жирной коже он категорически противопоказан, поскольку среда становится более теплой, влажной и жирной, а это может вызвать новое воспаление или усилить уже имеющееся. Примеров тому предостаточно. В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни была даже выделена особая форма заболевания - acne mallorca. Эту клиническую разновидность впервые обнаружили у туристов на Майорке, злоупотреблявших маслом для загара, которое обладало сильным комедогенным эффектом.

При слегка воспаленной коже состав косметических средств должен содержать особые добавки. Например, каолин (китайская белая глина) отлично поглотает кожный жир, оксил цинка используется как вяжуший, антисептический агент, аллантоин (мягкое органическое нетоксичное соединение) способствует заживлению открытых ранок и стимулирует рост здоровых тканей.

Очень полезны для кожи растительные активные вещества. Aloe vera известно замечательными лечебными и увлажняющими свойствами, оно с незапамятных времен используется для ухода за кожей. Арника улучшает кровообращение и является противовоспалительным и антимикробным средством. Также благотворное действие оказывают экстракты березы, бузины, зверобоя, календулы, лимона, мать-и-мачехи и хвоща.
Если, несмотря на правильный косметический уход, кожа по-прежнему имеет ярко выраженные воспаленные участки, значит, без профессиональной помощи косметолога и дерматолога не обойтись.

Выход из ситуации

По мнению профессора Энзо Беранде-ска акне - одна из самых сложных проблем дерматологии. Около 14% людей, подверженных этому заболеванию, вынуждены обращаться к медикаментозному лечению, прибегая к помощи сильнодействующих антибиотиков и гормональных препаратов. Правда, достижения современной медицины дают надежду на то, что уже в ближайшее время проблема угревой сыпи перейдет в разряд легкоустранимых косметических дефектов. Например, научные исследования, организованные General Topics (Италия, эксклюзивный представитель в России - компания РУВЕЛС), позволили создать высокоэффективный комплекс препаратов AKNICARE, который не только отвечает всем требованиям полноценного ухода за жирной проблемной кожей, но и имеет ярко выраженное дерматологическое действие. В серию входят три средства для ежедневного применения. Первая процедура включает в себя обязательное применение очищающего геля AKNICARE. Подобно жидкому мылу, он дает мягкую пену, которая бережно очищает кожу от сального секрета. Далее, используя лосьон, содержащий салициловую кислоту, можно стабилизировать регуляцию сального секрета, что препятствует образованию угрей. В соответствии с данными клинических исследований спустя месяц после начала применения лосьона себуметрические показания кожи снижаются на 90%. Завершающий этап комплекса - нанесение нежирного крема, который усиливает защитные функции кожи, потеря влаги сокращается более чем на три четверти.