Сладкая парочка - угри плюс прыщи

Популярные статьи


Анна Павлова

консультант - Тамара Корчевая - директор Клиники угрей и реабилитации кожи, Центра лечебной косметологии Даная

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР /СЕНТЯБРЬ 2002

beautytimeНам только кажется, что угри и прыщи - привилегия юности. На самом деле этой беде с кожей все Возрасты покорны. А можно ли предупредить болезнь? Да, угревая сыпь прыщи - это болезнь, у которой множество причин.

Откуда она берется

Среди причин угревой сыпи - сбои в иммунной системе, гормональные сдвиги, хронические тонзиллиты и фарингиты. Но главный «провокатор» - заболевания желудочно-кишечного тракта, от дисбактериоза до паразитов (лямблий) и прочей патогенной флоры плюс всевозможные гастриты.
Это значит, что сначала надо вытащить на белый свет первопричину сыпи, а уж потом идти к косметологу. Первая часть проблемы - забота специалистов многих профилей: эндокринолога, гастроэнтеролога, отоларинголога и т. д. А косметолог - это последняя, но очень важная инстанция, от которой в конечном счете и зависит успех дела.
Косметологическое лечение проблемной кожи направлено на каждое звено механизма акне (общее наименование совокупности причин, вызывающих проблемы с кожей). Борьба предстоит долгая. Врачу, исцеляющему кожу, придется:
•устранять закупорки сальных желез;
•уменьшать кератоз (то есть избыточное деление клеток в устьях сальных желез);
•противодействовать микробам propionibacteria, благодаря которым появляются прыщи.

Эпохальные события на уровне дермы

Угри образуются, когда сгустки кератина и кожного сала закупоривают сально-волосяной фолликул, а гнойничковые высыпания - результат активизации микробов, разрушающих закупоренный фолликул. При этом мертвые кожные клетки, жир и бактерии попадают в дерму, то есть беда с кожей разрастается.
Организм, естественно, реагирует на непорядок - увеличением числа белых кровяных клеток, призванных выправить положение: не дать инфекции распространиться дальше. Заметить это можно из-за покраснения и появления узелка (папулы), наполненного бактериями, жиром и белыми кровяными клетками. Постепенно клетки-санитары уничтожают бактерии, инфекция сворачивается и идет вспять. Инцидент можно считать исчерпанным. Но так бывает только при единичных, эпизодических высыпаниях. Бороться с ними просто - достаточно два раза в день дезинфицировать кожу антисептическими препаратами. Регулярное же воспаление протоков сальных желез требует особого лечения. Каким-то одним средством здесь не обойдешься, и косметологи пробуют сразу несколько.
Это и препараты, уменьшающие кератинизацию кожи, и физиотерапия (Д'Арсонваль и Ультратен), и мезотерапия с противовоспалительными препаратами.
Хорошо действуют и маски со специальным рассасывающим эффектом. Трудно назвать самую лучшую, самую действенную: ведь сколько людей - столько и особенностей кожи. Поэтому каждому пациенту - своя «изюминка», свои добавки в маску (это ноу-хау любого хорошего косметолога). Маски могут быть холодными или разогретыми, смягченными масляными экстрактами или с дополнительным отбеливающим эффектом и т. д. и т. п.

При средней и легкой тяжести заболевания косметологи назначают наружно антибактериальные средства: Зинерит (с эритромицином), Далацин Т (с клиндамицином) и Делекс-акне (с серой). Скажем несколько слов о каждом из названных препаратов.
Зинерит требует курсового применения - 10-12 дней. Обычно за это время высыпания прекращаются.
Далацин Т - это легкий прозрачный гель, который может использоваться и как завершающий этап какой-нибудь косметологической лечебной процедуры, например чистки, и как ежедневное антибактериальное средство.
Гель от угрей Делекс-акне, содержащий серу, помогает, когда угревая сыпь осложнена демодексом - кожным клещом. Этот мелкий паразит, живущий в дерме у каждого второго из нас, обычно ведет себя тихо и незаметно. Но стоит организму дать слабину - при падении иммунитета, стрессах, той же проблемной коже, - как клещик активизуется и начинает свою разрушительную деятельность, которая реализуется в достаточно болезненных высыпаниях. Не случайно корифей отечественной косметологии профессор М. Розентул заметил: «У подавляющего большинства пациентов угри сопровождаются демодексом».
Зловредного клеща истребляют с помощью так называемого молока Видаля (серной болтушки). Но следы применения этого препарата остаются на коже желтым серным налетом, поэтому пользуются им только на ночь. А вот гель Делекс-акне можно наносить когда угодно, хоть утром, хоть вечером: следов никаких, а угри и клещи исчезают синхронно.
Для тех, кого допекает «веселая семейка» - угревая сыпь плюс кожный клещик - Делекс-акне настоящее спасение. Гель обладает и противовоспалительным, и антибактериальным, и себостатическим (смертельным для клеща) действием.

Разборка закончилась. Остается уборка

После того как косметолог снимет воспаление, надо завершить избавление от акне - привести кожу в порядок.
Здесь хорошо работают пилинги гликолиевыми кислотами. Врач буквально лепит ими новую кожу, пробуя их один за другим, чередуя виды пилингов - для окончательного сглаживания, для отбеливания, для подтяжки - всего, что требует лицо данного конкретного пациента.
Для завершения лечения и окончательной реабилитации кожи назначаются специальные лечебные гели и кремы с кислотами - Дифферин или Скинорен.
Дифферин - это активный, напористый препарат на основе изотретиноина, или ретиноевой кислоты. Он целеустремленно направляется в сальный проток и энергично устраняет закупорку железы. Сальная пробка выскакивает сама собой или, в более сложных случаях, подходит к самой поверхности кожи, где работу геля довершают «зрячие» руки косметолога.
Подобные препараты традиционно используются для лечения угрей. Изотретиноин (ретиноевая кислота) - производное витамина А. Убирая излишнюю активность сальных желез, это вещество снижает тем самым опасность воспаления, то есть опасность внедрения в кожу микробов. Дифферин в этом ряду препаратов отличается не столько своими антибактериальными возможностями, сколько умением прочищать сальные протоки: по сравнению с предшественниками он действует более глубоко и направленно.
Второй из реабилитационных лечебных средств, Скинорен (с азелаиновой кислотой), - мягкое, деликатное средство от угрей. Он действует комплексно: планомерно удаляя отмершие клетки, одновременно уменьшает кератоз (ороговение) и избавляет от черных точек -комедонов.
У этого разностороннего крема есть дополнительный секрет. Он поистине чудесным образом воздействует на механизм пигментации - убирая только патологические пигментные пятна (следы от вылеченных угрей, травматическую гиперпигментацию и даже коричневые пятна беременных). Окружающая же пятна здоровая кожа не теряет исходного тона, и даже веснушки, если они есть, остаются на своих местах!
Скинорен разумнее всего назначать перед пилингами фруктовыми кислотами и после них. При таком подходе пилинги проходят качественней и уменьшается риск гиперпигментации; к тому же устраняется опасность новой вспышки воспаления угрей. Откуда она берется, эта опасность? Оказывается, полезные гликолиевые кислоты стимулируют созревание угрей и порой после пилинга кожа расцвечивается новыми прыщами. Скинорен предотвращает эту неприятность, добивая последние остатки микробов, засевших на дне сальных желез.

Проблема не шляпа - сразу не снимешь

Вылечить кожу - это еще полдела. Проблемная кожа в подавляющем большинстве случаев жирная и пористая. Она нуждается в индивидуальном уходе, хотя схема действий не допускает вариаций, она всегда одна и та же: очищение -тонизирование -увлажнение.
Проблемную кожу надо регулярно (утром и на ночь) очищать. Сальные железы обладателя такой кожи - настоящий мусоросборник. Простым умыванием тут никак не обойдешься, надо заниматься собою основательно. Здесь нужны энергичные очищающие процедуры, с приемом душа или ванны, чтобы поры раскрылись и все чистящие средства попали точно по назначению.
После того как поры прочищены, нужно продезинфицировать кожу и, если требуется, подлечить ее. Ведь проблемная кожа потому и называется проблемной, что не дано ей существовать беспечально и беззаботно. Только не используйте в антисептических цепях высококонцентрированный спирт, как рекомендовалось одно время. И еще имейте в виду: специальные лосьоны, изготавливаемые на заказ, предназначены только для тяжелых форм угревой сыпи. После лечения достаточно применять легкие лосьоны с антибактериальными компонентами.
Придется пользоваться, причем регулярно, и специальными препаратами.
Подбирая их, надо твердо, как дважды два, усвоить две вещи.

•Во-первых, надо помнить, что дневной крем для угревой кожи не должен содержать масла: реакцией на жирный крем становится немедленное воспаление (масло - готовый источник питания микробов). Это касается и комбинированной, и жирно-шелушащейся кожи.
•Во-вторых, лучше выбирать малокомпонентные средства. Большинство кремов представляют собой настоящие коктейли, насыщенные витаминами, эмульгаторами, душистыми веществами. Все это проблемной коже не нужно.
Хорошей поддержкой для проблемной кожи считается лечебная косметика Биодерма. Здесь легко выбрать нужную серию, например для очень чувствительной, атопичной (склонной к диатезам) или смешанной кожи.
Для самой сложной, жирно-шелушащейся кожи предназначена серия Себиум, включающая гель для умывания, бесспиртовой лосьон и особый крем, который снимает шелушение и уменьшает воспаление сальных протоков.

Отдельная печаль

В отличие от тинейджеровской проблемная кожа взрослых требует дополнительного внимания. Угодить ей трудно: чистка лица неизбежно сушит и раздражает ее, антисептики подливают масла в огонь. Спасение для такой кожи - мягкие, нежирные кремы или эмульсии. Только они дают ей ощущение комфорта.
Среди таких нежирных увлажняющих кремов - Себиум К2 с гликолиевой кислотой. Он, как скребок, «выгребает» ороговевшие клетки, оставляя кожу молодой и ухоженной.
Во многих случаях хороший эффект дает использование трехступенчатой системы от Clinique. Это мыло, отшелушивающий лосьон и увлажнитель. Специально для глубокого очищения закупоренных сальных протоков Clinique выпускает маску, которая позволяет добраться до самых недр проблемной кожи.
Для деликатной, гиперчувствительной кожи подходит крем Alpha-Morning от Decleor. Небольшое содержание гликолиевой кислоты поддерживает кералитический баланс и к тому же не провоцирует новой вспышки сыпи. Косметическая фирма Vichy подразделяет свою «проблемную» линию Нормадерм Экспресс на юношескую и девичью. Первая рассчитана на более грубую кожу и потому более активна. Но и в том, и в другом случае используются очищающий гель, заодно дезинфицирующий кожу, и лечебный крем, не закупоривающий поры. Для облегчения макияжа крем выпускается и бесцветный, и тональный. В качестве скорой помощи предлагается экспресс-пластырь с L-гидроксисалициловой кислотой. Он позволяет изолировать участок воспаления и за 8 часов уничтожить следы прыщика.
Дерматологические лаборатории Дюкрэ предлагают для проблемной кожи новый антибактериальный гель Керакнил, который чистит поры и нормализует процесс салоотделения, и крем Керакнил, убирающий раздражения.
Специальная линия для такой кожи разработана и компанией Oriflame. В нее входят тонизирующий лосьон, увлажняющий гель, очищающий и тонизирующий гель.
При очень жирной коже разумнее приобрести не крем, а термальную воду. Подобные аэрозоли выпускают, например, Avene, Ля-Рош и Bioterm. Термальная вода мгновенно снимает чувство стянутости после умывания и сухость после дня в офисе. Она же приводит кожу в чувство после затянувшейся прогулки на морозе. Обладатели себорейной кожи могут наряду с водой использовать легкий дневной крем.

Нет худа без добра

И напоследок - ложка меда. Те, кто годами мучается со своей кожей, знают, сколько сил, времени и средств отбирает это невеселое занятие. А знают ли они, что через энное количество лет проблемная кожа избавит их от множества печалей? Во-первых, такая кожа поздно стареет; во-вторых, она не провисает; в-третьих, долго не знает морщин.
Кроме того, у людей с неважной кожей меньше шансов заболеть, подхватить какую-нибудь инфекцию. Как мы уже говорили, вызывающая акне бактерия стимулирует активность клеток-санитаров - фагоцитов. Останавливая интервенцию в нижних слоях дермы, фагоциты одновременно ставят заслон любой другой инфекции.