Современные подходы к лечению угрей.

Популярные статьи


Тамара Корчевая, к.м.н., врач-дерматокосметолог, директор Клиники угрей и реабилитации кожи, Центра лечебной косметологии Даная

beautytimeПоиск лекарства от угревой сыпи был и остается важнейшей проблемой дерматокосметологии. Несмотря на постоянное пополнение ассортимента лечебных и косметических препаратов для проблемной кожи, заболеваемость угревой сыпью не снижается. Угревая сыпь в настоящее время не является привилегией юного возраста: во всем мире эта проблема беспокоит людей все более старшего возраста.

Иммунитет, гормоны и угри

Изменения гормонального фона в подростковом возрасте оказывает влияние на состояние иммунитета. Известно, что оптимальное содержание половых гормонов оказывает положительное действие на иммунитет, усиливая его. Дисбаланс половых гормонов, как снижение, так и их избыток, отрицательно влияет на иммунный статус. Вот почему в .подростковом возрасте часто заявляют о себе с новой силой старые детские проблемы. К счастью, иногда бывает наоборот: хороший гормональный фон у подростка активно защищает его, он болеет реже, старые хронические диагнозы снимаются.

Гиперфункция сальных желез

Всем известно, что угри связаны с дисфункцией сальных желез. В подростковом возрасте, когда меняется гормональный статус, усиливается влияние половых гормонов на сальные железы. Это приводит к усилению секреции кожного сала сальными железами или себорее. Содержимое сальных желез является прекрасным питательным субстратом для угревых бактерий Propionebacteria acnes. Эти бактерии являются анаэробами и развиваются при ограничении доступа кислорода, т.е. им прекрасно живется в верхнем отделе закупоренного выводного протока сального волосяного фолликула. Если на этой стадии развития угревой сыпи человеку не оказана помощь, то при осложненном течении заболевания воспаление усиливается, присоединяется стафилококк и образуются гнойнички, пустулы, абсцессы. Ослабление иммунитета в подростковом возрасте приводит к активизации патогенной микрофлоры и, как следствие, к развитию угревой болезни.

Сопутствующие патологии - важный механизм развития акне

С точки зрения гомотоксикологии (современная ветвь гомеопатии) усиление салоотделения, воспалительные угри - это различные фазы выведения токсинов из организма. С учетом этой теории усиление секрета сальной железы можно рассматривать не только как активизацию сальной железы под действием андрогенов (мужских половых гормонов), но и как один из способов выведения токсинов. Воспаление в области сальной железы - это вторая фаза гомотоксикоза, когда организм не справился с выведением накопленных токсинов. При этом по мере созревания угревого элемента скапливается гнойный экссудат.
Даже в подростковом возрасте акне болеют не все, и не у всех заболевших угревая сыпь принимает тяжелую форму. Поэтому особенно важно обратить внимание на дополнительные отягощающие факторы. Важным предрасполагающим фактором следует назвать состояние кишечника. Хотя согласно европейской статистике дисбактериоз кишечника диагностируется у 92-95% населения, нельзя к этому относиться как к нормальному состоянию. В ряде случаев под действием неправильного питания, приема антибиотиков угнетается жизнедеятельность кишечной флоры. Начинают активно размножаться вредные для организма бактерии и грибки, вследствие чего развивается декомпенсированный дисбактериоз. Начинают преобладать процессы гниения, что приводит к усиленному образованию токсинов и снижению иммунитета. Еще один путь кишечной интоксикации - паразитарные инфекции (гельминтозы, лямблиоз и др.). Мы установили, что все эти проблемы чаще всего встречаются у больных с угревой сыпью. Грамотный гастроэнтеролог-паразитолог – равноправный помощник дерматолога-косметолога в борьбе с угревой сыпью.
Другим очагом хронической инфекции являются воспалительные заболевания мочеполового тракта скрытой формы, которые клинически, как правило, себя никак не проявляют. Сегодня дерматологи научились их распознавать по особенностям угревых высыпаний на коже с последующей специальной диагностикой. Диагностика и санация хронических очагов инфекций в носоглотке также позволяет резко повысить качество лечения угревой сыпи.
Таким образом, кожа выступает как «орган-мишень», который сигнализирует о скрытых расстройствах внутренних систем, без коррекции которых мы не сможем добиться стойкого результата в лечении угревой сыпи.

Наружное лечение

Можно выделить два подхода в лечении акне.

1. Воспалительные акне.
На острой стадии заболевания рекомендуется использование противовоспалительных и антибактериальных препаратов, к которым относятся «Зине-рит», «Базирон», «Далацин-Т». Основными действующими веществами являются антибиотики: эритромицин, клиндамицин, а также антибактериальный препарат бензоил пероксид. Эти антибиотики оказывают выраженное антибактериальное действие на угревые бактерии (Р. а.) и стафилококк.
Одновременно с этим важно начать противодемодекозное лечение. Демодекс присутствует на коже каждого второго из нас, однако активизируется лишь на фоне сниженного общего и местного иммунитета, в том числе и при угревой болезни. Щелочная жирная кожа, с одной стороны, предрасполагает к размножению демодекса. С другой стороны, его выделения дополнительно усиливают воспаление: образуется порочный круг. Когда к бактериальному обсеменению присоединяется демодекс, это может стать последней каплей, провоцирующей массированные угревые высыпания. Согласно М.А. Розентулу, клещ демодекс усугубляет угревую сыпь у подавляющего большинства пациентов. Для борьбы с демодексом используется гель «Делекс-акне», который содержит активную форму серы. Дополнительно препарат обладает противовоспалительным и рассасывающим действиями.

2. Невоспалительные угри, или постакне.
После уменьшения воспалительных явлений назначаются специальные лечебные кремы и гели - «Дифферин» и «Скинорен». Препараты способствуют окончательной реабилитаци кожи, очищая ее от комедонов, рассасывая застойные явления, выравнивая и разглаживая поверхность кожи.
«Дифферин» - это местный ретиноид. Он проникает через сальные протоки и устраняет закупорку железы. Неглубокая закупорка устраняется под его действием сама собой или, в более сложных случаях, комедон становится более поверхностным и легко удаляется косметологом во время чистки. Воздействуя на излишнюю активность сальных желез, «Дифферин» тем самым снижает вероятность нового воспаления.
«Скинорен-крем с азелаиновой кислотой» - мягкое деликатное средство от угрей. Он назначается для завершения лечения и окончательной реабилитаци кожи. Он способствует отторжению мертвых клеток, истончению рогового слоя, очищению от поверхностных сальных пробок и удалению пятен после воспалительных угрей. Благодаря действию этого препарата дерматолог-косметолог может получить эффект красивой, гладкой, ухоженной кожи у пациента. Такой результат раньше достигался только длительными косметическими процедурами.

Специальные косметические процедуры

Эстетическую реабилитацию постугревой кожи надо начинать как можно раньше. Комплекс лечения включает в себя кислородоозонотерапию, мезоте-рапию, врачебные гликолевые пилинги, лечебный массаж и применение комбинированных масок с рассасывающим действием.
Если наружные программы не дают стойкого эффекта, угри вновь «подсыпают» - необходимо уточнить диагноз, стадию развития угрей и решить вопрос о поиске внутренних очагов хронической интоксикации. В особых случаях назначается ретиноид системного действия - «Роаккутан», который признан препаратом №1 для лечения тяжелых кистозных форм угрей.
Комплексный подход к лечению обязательно принесет результат. Важно настроить клиента на достижение цели, помочь ему поверить в свои силы. Суммируя опыт лечения угревой болезни в нашем центре, хороший результат лечения отмечается у подавляющего большинства больных.

 

Домашняя работа

Огромное значение имеет правильно подобранный и систематический домашний уход за проблемной кожей. Разработан целый ряд лечебных линий по уходу за жирной кожей, включающий лосьоны и тоники, увлажняющие и лечебные кремы, гоммажи и гели для умывания, а также матирующие средства (лосьоны, эмульсии, кремы). Все они прошли апробацию в специализированных дерматологических клиниках. Хорошо зарекомендовали себя линии «Биодерма» (Себиум), «Ля Рош Пузе» (Эфаклар), «Авен». Эти препараты назначаются косметологом на вылеченную от воспалительных угрей кожу для профилактики рецидивов и дальнейшего выравнивания текстуры кожи.