О чем сигналит кожа?

Популярные статьи


Тамара Корчевая, к.м.н., врач-дерматокосметолог, директор Клиники угрей и реабилитации кожи, Центра лечебной косметологии Даная

beautytime"Думаете, почему гадалки или экстрасенсы, едва взглянув на вас, выкладывают всю подноготную о вашем самочувствии? Дело тут не только в их магических способностях, но и в умении наблюдать и оценивать внешние данные. Например, кожа может поведать о многом, в том числе о внутренних заболеваниях", - утверждает Тамара Александровна Корчевая, кандидат медицинских наук, директор клиники угрей и реабилитации кожи Центра лечебной косметологии "Даная". Тема сегодняшнего разговора - современные методы лечения кожных проблем.

Как вы считаете, насколько взаимосвязаны красота и здоровье?

— В силу своей профессии на улице я нередко обращаю внимание на лица людей, на то, как они выглядят. И часто отмечаю про себя, насколько в нашем организме все переплетено. Вы наверняка замечали, сколько среди нас людей с серым, землистым цветом лица. Конечно, женщины могут скрыть его тональным кремом, но он явно говорит о нездоровье. Сразу видно тех, кто не успевает следить за собой — слишком заняты политикой, бизнесом или научной деятельностью: у них, как правило, плохая кожа, синева под глазами, уставший вид. А по возрастным пятнам — кератомам, появляющимся на тыльной поверхности кистей рук, — можно предположить о надвигающихся возрастных проблемах. У мужчин они иногда означают неполадки с печенью, органами малого таза. Когда слишком много родинок и появляются они часто, значит, организм не справляется со своими проблемами: нарушен обмен веществ или ослаблен иммунитет.

Раньше угревая сыпь считалась исключительно подростковым заболеванием. Сейчас от нее страдают люди разных возрастов. Как изменилось отношение к этой проблеме?

— С каждым годом людей, обращающихся к нам с угревой сыпью, или акне, становится все больше: ухудшается экология, поэтому увеличивается число скрытых заболеваний. Проблема акне чрезвычайно сложная и многогранная. И силами одних дерматологов без поддержки опытных дерматокосметологов с ней не справиться. Дело в том, что в развитии воспалительного процесса участвуют разные органы, появившаяся угревая сыпь как раз и свидетельствует о сбое в каком-то из них.

Стоит ли лечить угри в подростковом возрасте? Или лучше подождать, когда гормональный фон нормализуется и они пройдут сами?

— С одной стороны, конечно, можно успокоить себя тем, что угри появляются и исчезают из-за возрастного колебания гормонов и, как только гормональный фон наладится, они исчезнут. Но ведь такая реакция кожи наблюдается не у всех, колебания эти порой длятся до 20-летнего возраста, а иногда процесс затягивается. В любом случае что-то в организме спровоцировало появление угрей и реакция кожи оказалась гипертрофированной.
Наши наблюдения показывают: появление очагов инфекций обусловлено генетически. К тому же по наследству может передаваться предрасположенность к повышенной активности сальных желез. Научно доказано, что при угревой сыпи у многих уровень половых гормонов абсолютно нормальный. Значит, заболевание, скорее всего, связано именно с гиперчувствительностью кожи к половым гормонам.
Я с недоверием отношусь к заявлениям гинекологов о том, что они могут самостоятельно лечить угри. Ведь у них не всегда есть возможность выявить характер кожного воспаления и назначить требуемые процедуры. Безусловно, иногда необходимо комплексное лечение у гинеколога и дерматолога. Но именно дерматолог должен определить, у каких еще специалистов надо обследоваться конкретному человеку и какие сдать анализы. В идеале нужно, исходя из длительности и тяжести заболевания, составить комплексную программу обследования. Зачастую к ней подключаются и терапевт, и гастроэнтеролог, и гинеколог, и уролог.

Какие методики лечения угревой сыпи вы считаете наиболее эффективными?

— Существует много способов профилактики и реабилитации. Но проблему надо решать с помощью не только внешних средств, но и внутренней терапии.
Лечение наружными средствами, конечно же, должны проводить косметологи. В него входят профилактические чистки (устраняющие закупорку сальных желез), массажи, маски, которые рассасывают очаги воспалений, применение средств, успокаивающих чувствительную кожу, обладающих противовоспалительным, антибактериальным действием. В последнее время появилось много интересных профессиональных линий.
Обследование и лечение внутренних органов на фоне всего этого дают эффект при обязательном индивидуальном подходе. В тяжелых случаях назначаются особая схема приема антибиотиков и специальная гомеопатия — гомотоксикология, которая позволяет «вычистить» организм и повысить иммунитет.
На Западе очень популярны программы лечения антибиотиками, мы же стараемся прибегать к ним как можно реже. Прекрасная альтернатива антибиотикам — современная косметическая гомеопатия. Уникален швейцарский препарат из группы региноидов, который назначает только врач, поскольку имеется масса противопоказаний. Обычно им лечат сильно запущенные утри.

За какой срок можно избавиться от угревой сыпи?

— Сложный вопрос, в среднем за 1-2 месяца. Порой пациент уже через неделю видит первые результаты и начинает верить в успех. А это главное! Очень часто к нам приходят люди совершенно отчаявшиеся, которым пообещали мгновенный эффект за баснословные деньги, но не помогли. Иногда на достижение цели уходит не одна неделя, особенно если болезнь запущена. Получить видимое улучшение — не самое сложное, важно закрепить его, устранив причину заболевания.

В своей практике вы используете метод Фолля. Как этот способ диагностики помогает в дерматологии?

— Метод Фолля, одобренный Минздравом РФ, довольно интересный и требует кропотливости и профессионализма. Он позволяет определить начальные скрытые изменения в организме. Если с помощью ультразвука или рентгена не удалось выяснить причины заболевания, а кожа «сигналит» высыпаниями, то Фолль очень помогает. Это отличный «микрорентген».
Суть его в электропунктурной диагностике. Каждый орган имеет свою проекцию на поверхности кожи, а в ее биологически активных точках есть определенные энергетические потенциалы. Их-то и измеряют специальным прибором. Малейшее повышение или понижение потенциала свидетельствует о функциональных изменениях внутренних органов. Некоторые точки совпадают с меридианами рефлексотерапии.
Я применяю метод Фолля более 10 лет, еще с тех времен, когда функциональная компьютерная диагностика не была столь коммерциализированной. Считаю, что коммерция во многом дискредитировала метод Фолля — после таких обследований люди получают рекомендацию посетить с десяток специалистов! И многие не понимают, что, когда в организме происходит сбой, он влияет на разные органы. Они начинают «сигналить», но это вовсе не значит, что все их надо лечить.

Каковы, на ваш взгляд, возможности современной косметологии?

— Большие! С помощью новых технологий можно делать удивительные вещи! Правда, мне, к примеру, непонятно, почему сейчас так возносят мезотерапию и микроинъекции. Эти методы появились довольно давно и вполне заслуживают внимания. Но слишком навязчивая реклама делает их чуть ли не панацеей!
Отдельная тема — пилинги. Существуют домашние и профессиональные, последние должны проводить только специалисты. Например, при проведении фенолового пилинга рядом чуть ли не «скорая» должна дежурить. Между тем фенол, хотя и делает кожу лучше, практически не активизирует природные резервы. А вот гликолевый пилинг, наоборот, оживляет и стимулирует кожные процессы. Эффективность используемого препарата зависит от того, какие кислоты в него входят, каким pH он обладает.