Красота с иголочки

Популярные статьи


Медицина на благо косметологии

beautytimeМезотерапия как метод лечения известен достаточно давно. Её основоположник, французский врач Мишель Пастор обнаружил, что с помощью мпкроинъекций с необходимым составом можно вернуть коже молодость и красоту, и впервые сформулировал идеи и принципы мезотерапии.

мезотерапияПравда, изначально медики вводили микродозированные лекарственные вещества для облегчения боли. Обкалывание делали по всей болезненной зоне либо по определенным точкам. Сейчас мезотерапию с большим успехом применяют при местных ревматических болях, аллергии, невралгиях, гинекологических заболеваниях, кожных болезнях.

Что же представляет собой косметологическая мезотерапия? Этовнутрикожное введение небольших доз активных препаратов в проблемные зоны на глубину 1,5-4 мм, то есть в средний слои кожи — дерму. Приведенные цифры имеют принципиальное значение, поскольку благодаря особенностям строения дермы большая часть препарата остается в месте введения и практически не попадает в другие органы и системы. В этом отличие мезотерапии от внутримышечных инъекций, при которых на проблемную зону воздействует только 15% лекарства, а остальная часть распространяется по всему организму.

При мезотерапевтическом воздействии в подкожном слое происходит микротравма, в результате усиливается местное кровообращение, активактивизируются обменные процессы, запускается механизм обновления клеток.

Еще один секрет действенности метода: активные вещества вводятся локально, например в область морщинки пли пониженной упругости кожи. Так называемой зоной обкалывания может быть любой участок лица или тела с эстетическими проблемами, кроме зоны молочных желез. При внутрикожных инъекциях полезные компоненты усваиваются организмом в течение длительного времени. Поэтому промежуток между процедурами составляет 7-10 дней, а результат виден уже после двух-трех сеансов,

Методом мезотерапии решаются многие косметологические проблемы. Она используется для подтяжки кожи лица, шеи и зоны декольте, для повышения упругости и эластичности кожи, коррекции овала лица, устранения мелких морщин, лечения проблемной кожи...

В дерматологии мезотерапию применяют для лечения угрей, устранения послеугревых шрамов, хронических дерматозов, бородавок, герпеса, опоясываюшего лишая, облысения. В терапевтической косметологии и эстетической медицине этот метод помогает бороться с морщинами, кожной пигментацией, целлюлитом, растяжками, сосудистой патологией. Эффективен он и как средство реабилитации после пластических операций.

Но, чтобы воспользоваться всеми преимуществами мезатерапии без риска получить осложнения, необходимо провести предварительное обследование всего организма — это обязательное условие. Не говоря уже о том, что все процедуры должны выполнять врачи, прошедшие специальную подготовку.

Сделайте мне коктейль!

В мезотерапии используется широкий спектр препаратов. Через микроинъекции вводятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, коферменты, липолитические, сосудистые средства, лечебные экстракты, гомеопатические вытяжки, производимые ведущими косметологическими институтами Франции, Италии, Испании.

Большая часть веществ гипоаллергена. Тем не менее перед их употреблением рекомендуется провести тест на индивидуальную переносимость,

Коктейли из активных веществ готовятся индивидуально для каждого пациента. Их состав зависит от решаемых задач: в коктейль для полноценного функционирования кожи добавляют аминокислоты, нуклеиновые кислоты, факторы роста клеток: для профилактики старения кожи - гиалуроновую кислоту. Омолаживающий эффект дадут олигоэлементы, которые выводят токсины, улучшают цвет лица, моделируют контур, убирают "второй" подбородок.

С возрастными изменениями борются также с помощью препаратов на основе клеточных экстрактов, полученных из эмбриональных тканей. Например, Laboratoires Filorga разработала активные формы клеточных экстрактов из органов животных (овец, свиней), молок лосося и на их базе выпускает весь спектр продукции для приостановления процесса старения кожи и оздоровления организма в целом. Одно из известных средств от Laboratoires Filorga, эмбриобласт, представляет собой клеточный экстракт мезенхимальной ткани овец По словам врача – мезотерапевта Маргариты Егоровой, эмбриобласт рекомендован для устранения мелких и средних морщин и лечения кожи со сниженным тонусом, он является питательным материалом, необходимым для нормальной жизнедеятельности клеток, содержит фактор роста, стимулирующий их деление.

Врач-косметолог салона красоты Nouvelles Анастасии Зданевич согласилась раскрыть некоторые особенности работы своего учреждения. В их салоне действуют эксклюзивные программы на основе новейших мезотерапевтических средств из Бразилии, Франции и Японии. Готовые коктейли обычно назначаются при поддерживающей терапии.

Подбираются средства с учетом существующих проблем. Например, для устранения жугечести применяются вещества, укрепляющие стенки сосудов и способствующие выведению лишней жидкости. Смена препаратов происходит также по определенной схеме.

Заведующая дермокосметологическим отделением Центра лечебной косметологии "Даная" Елена Алферова придерживается мнения, что "большое количество "составляющего" в коктейле не всегда эффективно, так как реакция клеток на его введение может быть неадекватной".

Директор Центра «Даная» Тамара Корчевая особое внимание уделяет гомеопатической мезотерапии. "Гомеопатические препараты не могут навредить, — уверена она. — Включение их в мезотерапевтическе схемы лечения повышает эффективность работы косметолога. Их можно вводить не только в проблемную зону, но и в акупунктурные точки на теле, руках и ногах. Они оказывают антитоксическое и общерегуляторное действие, улучшая экологию кожи, и дают стойкий результат".

В учебно-методическом центре Marinex предлагают повысить эффективность мезотерапии, предварительно воздействуя на кожу токсином ботулизма. Этот объединенный метод называется "Мезоботокс". Препарат ботулотоксин применяют не только для лобной зоны, но и для других областей лица, после чего проводится сеанс мезотерапни с лифтинговыми препаратами. При таких процедурах исключается риск нарушения мимики, а конечный результат сравним с эффектом срединного пплинга, утверждают специалисты компании.

мезотерапияПерспективным направлением считается биологическое армирование лица, шеи, зоны декольте натуральной гиалуроновой кислотой. В тонкости этого метода нас посвятила врач - дерматокосметолог клиники "Хирургия красоты" Виктория Алексеева. С помощью тонкой иголочки в средний слой дермы вводят "ниточки" гиалуроновой кислоты, тем самым создавая поддерживающую биологически активную сетку. Кожа становится более упругой, увлажненной и эластичной, замедляются процессы старения. Для ликвидации проблемных зон на теле, особенно при избытке жировой ткани, успешно применяется липомезодиета представляющая собой сочетание двух методик бельгийской белковой диеты, направленной на снижение жировой массы с сохранением мышечной ткани, и мезотерапевтических сеансов с использованием препарата на основе тигровой травы с тонизирующим лимфодренажным эффектом.

Еще один популярный вид мезотерапии — курс биоревитализации кожи лица, шеи и зоны декольте препаратом Ial-System от "МасииЛайн" на основе биоинтерактивной гиалуроновой кислоты. Биостимулирующие инъекции восстанавливают тонус кожи, придают ей эластичность и здоровый внешний вид. Залог успеха в данном случае — в гиалуроновой кислоте, которая заставляет фибробласты продуцировать больше эластина и коллагена. Тем, кто с детства боится уколов, адресована безигольная оксимезотерапия, или кислородная мезотерапия, предлагаемая компанией "Солинг" Благодаря давлению чистого кислорода активные препараты доставляются в самые глубокие слои эпидермиса, вплоть до базального слоя. Во время сеанса клиент испытывает лишь приятные эмоции — ощущение свежести от пульсирующей струи кислорода. Специалисты компании Мауа Веаutу Еngineering S.r.l., разработавшие аппараты Оху Life Рlus и Оху Мegastation утверждают, что во время процедуры кожа полностью насыщаемся живительным кислородом и приобретает гладкость и эластичность.

 

Заповеди мезотерапии

Прежде чем отправляться на мезотерапию, необходимо внимательно изучить список противопоказаний. К ним относятся нарушение свертываемости крови в результате заболеваний, а также вследствие приема антикоагулянтов (гепарина, кумарина, аспирина), аллергическая реакция на используемые препараты, хроническая сосудистая патология, почечная недостаточность, нефропатия, беременность, патологическая боязнь иглы.

Следует учесть и еще несколько моментов:

Во-первых, в этот день надо исключить любые косметологические процедуры и в течение суток после сеанса не использовать кремы, молочко для тела, духи и др.
Во-вторых, мезотерапия противопоказана во время менструации, так как усиливает кровоточивость и болевые ощущения. В этот день избегайте приема антикоагуляптов.

После процедуры не надевайте джинсы или другую плотную одежду во избежание инфицирования. Некоторые специалисты в первые сутки не советуют смачивать места инъекций водой, принимать ванну.
В течение недели не рекомендуется пользоваться сауной, а на протяжении двух-трех дней следует отказаться от всех видов массажа в местах инъекций и от физических упражнений.
Избегайте пребывания на солнце, как минимум, неделю. И последнее: при аллергической реакции в виде сыпи и кожного зуда, при резкой слабости и побледнении кожных покровов необходимо немедленно обратится к врачу.