Нелюбимые бусы

Популярные статьи


beautytimeНеужели я старею?! Когда злополучные "висюльки" на шее- папилломы - стали не только расти, но и размножаться, я забила тревогу. Точно такие же были у мамы...

Эта напасть преследует меня несколько лет. Едва разменяв четвертый десяток, я стала обнаруживать на теле неприглядного вида наросты, напоминающие цветную капусту или маленькие грибы-дождевики.

Со временем досадные "украшения" увеличились в размере, причиняя массу неудобств: стоило нечаянно задеть их шерстяной либо синтетической одеждой, как они начинали воспаляться и болеть. Да и выглядели отвратительно. Разглядывая их в зеркале, я представляла себя эдакой лягушкой, которую так и не расколдовал поцелуем прекрасный принц.

НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

Диагноз у врача сомнения не вызвал - папилломы. Для большей точности косметолог вооружилась лупой и тщательно обследовала все проблемные участки моего тела.

Некоторые наиболее плоские и мелкие наросты ей пришлось определять на ощупь. Глазу они были абсолютно не видны. Столь тщательному осмотру меня подвергли не случайно. От правильности поставленного диагноза зависит выбор методики удаления.

Одно время, когда отечественная косметология еще не располагала такими широкими возможностями, некоторые граждане пытались избавляться от папиллом самостоятельно -перевязывая их ниткой или волосом, что часто оборачивалось еще большими проблемами. На памяти докторов немало примеров, когда после такой самодеятельности горе-пациентов приходилось долго лечить: после самопального удаления частенько развивались некроз кожи и воспаленне. Да и особого аффекта от подобных экзекуций не было. Спустя некоторое время на месте исчезнувшей папилломы вырастала новая.

В арсенале народных снадобий против папиллом также - сок чистотела. Некоторые утверждают, что расправились с проблемой с помощью ляписного карандаша. Но дерматологи сомневаются в силе таких средств, как, впрочем, и в чуде заговора, которым "лечат" доверчивых пациентов доморощенные знахари. Ритуал заговаривания не стимулирует иммунные силы организма, чтобы расправиться с вирусом, ведь папилломатоз - вирусное заболевание.

КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ?

Мне повезло. Во-первых, у моего лечащего врача большой опыт борьбы с папилломами. Во-вторых, выяснилось, что удалять их лучше всего зимой. Прежде всего доктор определила тип кожи, посмотрела, как заживают ранки (об этом поведали оставшиеся на моем теле рубцы от предыдущих хирургических вмешательств).

Ни хорошей кожей, ни отменным здоровьем я похвастаться не могла. А посему способ удаления многочисленных и весьма надоевших мне папиллом был выбран комбинированный.

Благо, нынче у отечественных врачей-косметологов большой выбор. Хочешь - делай дермакоагуляцию (прижигание током). Хочешь - прижигай папилломы жидким азотом. Или лазером.

Популярность последнего заметно поутихла: после использования лазера на теле могут остаться рубцы. Опытные дерматологи отдают предпочтение первому способу: убирая папилломы высокочастотным дермакоагулятором.

Под радионож я шла, затаив дыхание. Воображение рисовало ужасы средневековой инквизиции.

легче дозировать степень воздействия на то или иное образование (где-то глубже, а где-то поверхностнее).

Самый новый способ - радионож, практически не оставляющий следов на коже. С папилломой он расправляется с помощью тепла, вызванного высокочастотными волнами, исходящими из тончайшего электрода. Да и сроки заживления после такой процедуры намного короче.

ЧИК - И ГОТОВО!

В моем случае врач остановила выбор на дермакоагуляторе (для удаления мелких образований) и радионоже (для устранения более крупных папиллом). Процедура заняла не больше получаса и оказалась вполне терпимой. Даже обезболивания не понадобилось.

Что бывает далеко не всегда. Не обойтись без обезболивания в случае удаления крупных папиллом, крепко стоящих на "ножках". Если площадь велика, удаление проводят в два этапа. Во время заживления место недавнего хирургического воздействия ни в коем случае нельзя мочить. Можно лишь протирать борным спиртом или специальным лосьоном. На заживление в среднем требуется от 5 до 10 дней, но бывает и дольше.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Уаы, я относилась как раз к категории "долго не заживающих" больных. Помог гомеопат - назначил препарат, который я честно пропила за неделю до операции.

Чтобы скорее зажило место удаления, а папилломы больше не вернулись, опытные врачи-косметологи нередко подключают гастроэнтеролога, ларинголога, иммунолога. При появлении новых разрастаний на теле дерматолог направляет своего недавнего пациента сдать анализ крови на более широкий спектр вируса папилломы человека, чтобы определить, носителем какого из них он является. В соответствии с результатом и проводится дальнейшее лечение.

Благодарим Тамару КОРЧЕВУЮ, кандидата медицинских наук, генерального директора центра лечебной косметологии "Даная".

Верхушка айсберга

Многие женщины 30-35 лет сталкиваются с проблемой папилломатоза. Пик заболеваемости приходится, как правило, на 40-45 лет, когда в женском организме начинается гормональный спад. Атакуют папилломы и мужчин, особенно обремененных избыточным весом. Склонность к образованию неприятных наростов передается либо по наследству, либо при тесном контакте со страдающими папилломатозом членами семьи, ведь это вирусная инфекция. Правда, для того чтобы заразиться, одного контакта мало. Все зависит от иммунитета потенциальной жертвы. Не случайно опытные косметологи призывают на помощь иммунологов. Косметологи побеждают вирус снаружи, иммунологи - изнутри.