Аутогемотерапия - лечение собственной кровью

Популярные статьи


По материалам “ImEinklang” Натуралистическая медицина

«Кровь – это особый сок» как выразился Гёте устами Фауста. С давних пор эта жидкость в нашем теле волновала воображение людей – ее связывали с душой человека, что нашло отражение в языке: кровная родня, кровные братья, кровные враги. Но прошло много веков, прежде чем люди научились применять аутогемотерпию – лечение собственной кровью. В наши дни этот метод используют многие врачи натуропаты.

Интерес к «особому соку» был всегда свойствен человеку. Многочисленные свидетельства этого мы находим в различных культурах древнего мира. В манускрипте «Ней Кинг», библии древних китайских врачей, о приеме собственной крови говорится как об эффективном лечебной средстве. Эти данные относятся к II веку до н.э., но увы древние врачи не указали точно, при каких именно заболеваниях они его применили.

Древние египтяне также оставили нам свидетельства своего пристального внимания к этой проблеме. Известен папирус Эберса (XV век до н.э.), в котором идет речь о лечении кровью. Фараоны мазали себя ее, чтобы предотвратить заражением проказы.

Развиться в полноценный метод лечения использование крови смогло гораздо позже. В 1615 году Андреас Либавидус впервые с помощью серебряной трубочки провел переливание крови непосредственно от одного человека другому. При этом речь шла о курсе омоложения пациента.

В 1681 году от «колотья в боку» была использована кровь из сердца барана и свиньи. Первые настоящие переливания крови от человека к человеку были проведены Джеймсом Бланделлом в 1819 году, что помогло спасти жизнь обескровленной роженицы. Через полвека Уильяму Наймору пришла в голову мысль возвращать роженицам кровь, потерянную ими во время родов. Эксперимент удался, и женщины выжили.

В этом же направлении работал известный хирург профессор Август Бир. В 1905 году он установил, что собственная кровь пациента, введенная ему в бедро, представляет собой нечто вроде раздражителя для организма. Биру пришла в голову мысль использовать ее именно из-за того, что переломы костей заживают быстрее, когда имеются внутренние кровотечения. Он просто пытался подражать природе – и быстрее излечивал своих пациентов.

Идеи профессора подхватил его ученик – Ханс-Хайнрих Реккевег, позже создавший гомотоксикологию – современное натуропатическое направление в медицине. По его теории вся информация, которой располагает организм, концентрируется в крови. С ее введением, образно говоря, предоставляется возможность «взглянуть в зеркало», что должно побудить иммунную систему к более интенсивной защитной реакции.

Именно сегодня, в условиях постоянной экологической нагрузки, когда иммунная система ослаблена, а у пожилых людей к тому же отмечается естественное снижение защитных сил, этот метод приобретает особую актуальность.

Аутогемотерапию применяют для лечения самых разных заболеваний – рецидивирующих простуд, фурункулеза, кожных болезней (например, нейродермита или экземы). Для страдающих ревматизмом, аллергиков, диабетиков терапия собственной кровью может принести существенное облегчение. Использование этого метода при остром бронхите поможет воспрепятствовать переходу заболевания в хроническую форму. Помогает он и тем, кто долго не может восстановиться после болезни.

Классическая форма аутогемотерапии предусматривает отбор крови из вены пациента и ее перенос (в виде подкожных инъекций или в ягодичную мышцу) в собственный организм. Врачи используют для терапии разное количество крови (обычно от 0,1 до 5 мл). При этом специалисты отмечают, что субъективное состояние пациента быстро улучшается. Человек становится бодрее, лучше спит, у него проходит депрессивное состояние, повышается физическая и психическая активность, растет мотивация.

Ступенчатая аутогемотерапия

Это особая форма лечения собственной кровью по Реккевегу. При использовании этого метода благодаря потенцированию и встряхиванию кровь (содержащая гомотоксины) превращается в гомеопатическое лекарственное средство. А добавление гомеопатических препаратов существенно повышает эффективность ступенчатой аутогемотерапии.

Все этапы этого курса лечения проводятся в один сеанс. Кровь, необходимая для изготовления различных потенций, берется из вены. После первой внутривенной инъекции используют тот же шприц, в который затем набирают лекарственные средства. После этого его интенсивно 10 раз встряхивают вместе с остатками крови и проводят внутримышечную инъекцию. Та же процедура повторяется еще несколько раз, правда, с новыми гомеопатическими препаратами (применяют их в виде ампул, например, Траумель С или Лимфомиозот). И с каждым разом вместе с препаратом в организм попадает гомеопатизированная кровь больного.

Перерыв между сеансами – от 4 до 7 дней. Их проведение чаще (через 3 дня) допускается только в исключительных случаях и под контролем специалиста. Возможно сочетание аутогемотерапии с методами кислородной и озонотерапии. Выбор препаратов для каждого заболевания осуществляется на основе его симптомов и индивидуальных характеристик пациента, а также реакции на лечение. Дополнительно к аутогемотерапии специалисты рекомендуют принимать гомеопатические препараты обычным путем (в виде капель или таблеток, а больным ревматизмом – наносить мазь на пораженные суставы).

Ступенчатая аутогемотерапия по Реккевегу особенно зарекомендовала себя при таких заболеваниях, как разные кожные болезни (различные виды экзем, атопический дерматит, в том числе аллергической природы, фурункулез), бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артрозы, мигрени и заболевания печени, а также связанные с применением сильнодействующих препаратов, и рецидивирующие вирусные инфекции вследствие общего ослабления иммунитета, в том числе у детей.

Хотя далеко не все дети хорошо переносят инъекции, этот метод лечения позволит вырвать ребенка из замкнутого круга «инфекция – антибиотик – новая инфекция – новый антибиотик» и вернуть его иммунной системе возможность самостоятельно бороться с возбудителями инфекций.

Кстати, для детей есть и более щадящая техника аутогемотерапии, при которой инъекции не проводятся, а капля крови берется из пальца или мочки уха, последовательно разводится в нескольких флаконах со спиртовой настойкой. Затем несколько капель полученного раствора ребенок регулярно пьет по схеме, составленной врачом.

Что еще нужно знать об этом методе

Тяжелые побочные эффекты при применении аутогемотерапии встречаются крайне редко, так как врач использует очень небольшие объемы собственной крови пациента, и дозировка возрастает постепенно, по ходу терапии. После инъекции могут, впрочем, наблюдаться легкие приступы лихорадки. Возможно, некоторые пациенты почувствуют себя усталыми. Но эти явления быстро проходят и являются знаком того, что организм реагирует в нужном направлении, его иммунитет усиливается.

Важно еще раз напомнить, что аутогемотерапия должна проводиться врачом или под его неусыпным контролем.