Использование роаккутана для лечения угревой сыпи в косметологии

Научные статьи


Корчевая Т.А.

beautytime Акне представляют собой заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. В патогенезе акне имеют значение четыре взаимосвязанных фактора: патологический фолликулярный гиперкератоз, избыточное образование секрета сальных желез, размножение Propionibactertum acnes (P. acnes) и воспаление. Кроме этого, на характер и объем секреции сальных желез влияют андрогены, что также может играть важную роль в патогенезе акне.

Избыточная продукция кожного сала играет дополнительную роль в патогенезе акне. У больных, страдающих акне, значительно увеличивается образование кожного сала, что обычно коррелирует с тяжестью заболевания. Секрет сальных желез является субстратом для размножения P. acnes. При этом происходит липолиз кожного сала бактериальными липазами до свободных жирных кислот, которые в свою очередь способствуют воспалению и образованию комедонов.

У больных с акне, P. acnes размножаются и играют ключевую роль в воспалительной фазе заболевания. Когда содержимое фолликула попадает в собственно кожу, возникает асептическое воспаление. В зависимости от локализации и распространенности воспаления формируются папулы, пустулы и кисты.

В связи с вышеперечисленным для рациональной терапии угревой сыпи нам важно решить следующие основные задачи:

  • уменьшить влияние андрогенов на сальные железы,
  • снизить образование кожного сала,
  • уменьшить воспаление,
  • уменьшить количество P. acnes,
  • нормализовать митотическую активность кожи.

Рациональное лечение основывается на правильной клинической оценке. Следует определить длительность течения акне, максимальную тяжесть и локализацию поражения.

Только местное лечение может быть показано при легких или средней тяжести невоспалительных акне, легких поверхностных воспалительных акне без образования рубцов, а также в качестве дополнения к пероральной терапии средней тяжести или тяжелых акне.

Системная терапия обязательно сочетается с местной и показана для лечения больных со средней тяжести и тяжелыми акне, особенно в случае образования рубцов, или склонности к психосоциальным расстройствам.

В настоящее время Роаккутан является наиболее эффективным препаратом для лечения тяжелых форм угревой сыпи. Клинический опыт показывает, что он может вызывать длительные ремиссии или излечения у большинства больных. Роаккутан уменьшает продукцию кожного сала на 80%. Отмечается значительное снижение комедогенеза и числа P. acnes в течение от 4 до 8 недель после начала лечения.

Роаккутан тератогенен. При назначении его женщинам детородного возраста необходимо исключить беременность за две недели до лечения. Но препарат длительно не задерживается в тканях и поэтому через 1-2 месяца после лечения Роаккутаном беременность не запрещается. Ошибочно мнение некоторых гинекологов и ряда других специалистов, которые не рекомендуют беременеть весь первый год после лечения Роаккутаном: уровень препарата в крови возвращается к физиологической норме уже через две недели после отмены препарата. А для мужчин в плане деторождения не имеет противопоказаний, так как не оказывает действия на сперматозоиды.

Экономическая эффективность. Стоимость курса лечения Роаккутаном не всегда однозначно воспринимается не только пациентом, но и даже врачом. Но надо помнить о высокой эффективности препарата, его удивительно стойком эффекте при тяжелых кистозных, атероматозных угрях, которые всегда считались, к сожалению, хроническим рецидивирующим кожным заболеванием. И здесь врач перед выбором: либо предлагает пациенту лечиться достаточно долго с последующими многочисленными косметическими процедурами для профилактики рецидива; проводить повторные курсы лечения при рецидиве воспалений, что, особенно, при кистозных формах почти неизбежно. При этой тактике лечения угревой сыпи суммарные затраты на лечение растянутое во времени без назначения Роаккутана будут несомненно выше. Врачей в лечении Роаккутаном привлекает, конечно и сам результат: «Я получаю глубокое удовлетворение от результатов лечения данным препаратом, так как улучшается и выравнивается кожа у пациента почти без особых усилий со стороны врача». Действительно, часто даже самыми сложными косметическими процедурами мы не можем получить такого косметического эффекта на коже, какой дает лечение Роаккутаном. А главное - наблюдается клиническое излечение у подавляющего большинства пациентов. Мы понимаем, что вложение денег во временный эффект такой, какой мы видим часто от антибиотиков при угревой сыпи, конечно было бы нецелесообразно. Поэтому пациент спрашивает о гарантиях. По данным разных авторов процент эффективности очень высокий: от 80% до 95%.

Мы замечали, что лечение очагов хронической инфекции повышает эффективность лечения и снижает процент рецидивов.

Готовить больного к приему Роаккутана мы начинаем уже на этапе стандартного обследования к препарату:

1. Санация очагов хронической инфекции (ЖКТ, ЛОР-органов и др.),
2. Санация кожи при сопутствующем демодекозе:
- гель от угрей Делекс-акне (содержит серу),
- метрогил-желе (содержит метронидазол).

Мы считаем, что не всегда целесообразно проводить монотерапию Роаккутаном. Для улучшения разглаживания кожи, усиления противовоспалительного действия, ускорения сроков заживления, устранения постугревых дефектов в ранние сроки, когда они более податливы к воздействию, мы рекомендуем сочетать Роаккутан на разных этапах лечения с рядов лекарственных средств и косметическими процедурами:

  • витамин Е (прием внутрь в профилактической дозировке),
  • гомеопатия и антигомотоксикология,
  • Скинорен,
  • кислородоозонотерапия,
  • мезотерапия,
  • миостимуляция,
  • ферментативный пилинг (для снятия возможного шелушения кожи лица),
  • диатермокоагуляция абсцессов,
  • лечебный массаж.

Из антигомотоксических препаратов мне хочется особенно выделить использование Траумеля в комплексной терапии с Роаккутаном.

Применение препаратов Траумель С и Роаккутана в лечении тяжелых форм угревой сыпи (240 больных)

 
Роаккутан
Роаккутан и траумель С
Прекращение появления новых элементов
5-8 недель
После 2-4 недель
Длительность лечения
12-16 недель
После 10-12 недель
Противорубцовое действие
Умеренное
Выраженное

 

Из таблицы видно, что при сочетании Роаккутана и антигомотоксического препарата Траумель значительно раньше наступает эффект от лечения, более выражено сглаживание рубцов.

К сожалению Роаккутан плохо сочетается с жидким азотом, косметическими чистками, дермабразией, химическими и кислотными пилингами. После окончания лечения данным препаратом в разные сроки от 3 мес. до 6 мес. при необходимости, можно проводить химический и кислотный пилинг, дермабразию. Косметические чистки - раньше: через 1-2 недели, а при малых дозировках - и в конце курса Роаккутана.

Заключение.

Роаккутан действует на самый главный механизм возникновения акне - усиленное салоотделение. Постепенно сальные железы уменьшаются в размерах, уходят сальные кисты, и следовательно, снижаются воспалительные явления в области этих желез. Именно с перестройкой сальных желез связан стойкий эффект или клиническое выздоровление при лечении Роаккутаном.

Возможно сочетание Роаккутана на разных этапах лечения с противорубцовой и противовоспалительной гомеопатией, а также с рядом косметических процедур.