О центре

 Центр лечебной косметологии Даная

5 апреля трагически ушла из жизни Корчевая Тамара Александровна.  Дорогой нам человек, замечательный врач,  основатель нашего центра, человек с большим сердцем и светлой душой.  Это невосполнимая потеря для нас.     
Родиться и уйти в один и тот же день. Это дано не каждому. Наверное, это дар тем, кто живет для других, забывая о себе, семье и отдыхе.  Тамара Александровна могла быть и требовательной, и справедливой одновременно, никого не выделяя, и в то же время давая понять, что ты для нее - успешный и самый нужный человек. Она умела так делать замечания, что тут же хотелось все исправить. Она умела так хвалить, что хотелось перевернуть горы.  Нам казалось, что ее тепло и забота не закончатся никогда. Мы так многое не успели для нее сделать. Мы так много не успели сказать...
 
Как звезда, неожиданно сорвавшаяся с небосклона, Тамара Александровна ушла на пике расцвета, и все мы видим яркий шлейф ее света. Она завещала нам свою любовь, дело своей жизни, свою мечту, оставив в каждом из нас частицу тепла и человечности, желание учиться и быть успешным.
Все же в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься о жизни. Тамара Александровна осталась во многих сердцах, и мы останемся преданными традициям и принципам, заложенными в клинике!

 

Как все начиналось…

Начало 90-х… Государственные институты находятся в кризисном состоянии, нехватка финансирования, развития нет, идет потеря кадров. Трудно приходилось всем, даже опытным дерматологам и косметологам. Именно в этот период Тамара Александровна Корчевая принимает решение об открытии «Центра лечебной косметики Даная», чтобы сохранить направление по лечению акне, которое она в течение 20 лет создавала в единственном в стране  МНИИ косметологии Минздрава РСФСР.

Наш центр был создан Тамарой Александровной Корчевой в 1993 году.  Маленькая клиника из пяти кабинетов сразу приобрела популярность среди пациентов с акне, поскольку оказываемая помощь в лечении уже тогда была очень эффективна. Огромный опыт Тамары Александровны в лечении угревой болезни позволил не только использовать существующие в стране и в мире методики лечения, но и создавать новые направления в лечении. С самого начала главным считался комплексный подход к лечению, включающий в себя как классические наружные процедуры, так и новационное выявление внутренних причин заболеваний, проявляющихся  на коже. В нашем Центре появился слоган: «Кожа – зеркало здоровья».   В то время еще никто не думал о внутренних причинах угревой болезни, лечение в кожных диспансерах проводилось только наружное, без учета состояния органов и систем организма. Для решения этой проблемы Тамара Александровна сама прошла курс обучения гомеопатии и диагностики по Фоллю, которые она успешно внедрила и ввела первым пунктом в протокол ведения заболеваний кожи в нашем Центре.

Научный склад ума, способность анализировать, нетрадиционный подход к лечению позволил Тамаре Александровне вывести лечение угревой болезни на принципиально новый качественный уровень. Часто отягощающими факторам появления угревой сыпи были проблемы с ЖКТ, щитовидной железой, органами носоглотки и т.д. И чем глубже происходил анализ проблемы, тем яснее становилось, что для более успешного лечения необходимы врачи смежных специальностей.  Клиника начала расширятся. В штате появляются врачи:  гастроэтеролог, отоларинголог, эндокринолог. Тамара Александровна всегда привлекала в Центр не просто врачей различный специальностей. Это врачи экспертного уровня. Так же на базе нашего Центра Тамара Александровна организовала курс повышения квалификации для практикующих дерматологов из разных концов страны и ближнего зарубежья по лечению акне, обучения по использованию методики криотерапии в косметологии.  На нашей базе проходили практику студенты многих медицинских училищ г. Москвы, ординаторы Медицинских институтов.

Параллельно происходило развитие лечебно-косметологического направления.  В косметологии появляются новые методики, которые активно включаются в общий план лечения пациентов с акне.

В 1997 мы открыли филиал  «Центра лечебной косметики Даная» на Дегтярном переулке, который в последствии в 2007 году переехал на Павелецкую. В 2003 году мы создали «Клинику угрей и реабилитации кожи» на Академической, а в  2011 году  - «Даная Медицинская Косметология» на Садовой-Каретной.

Клиника известна не только в Москве, но и по всей России. Врачи дерматологи присылают к нам в Клинику пациентов с разными, в основном тяжелыми  формами акне, трудно поддающихся лечению.  Хорошие результаты лечения с каждым годом увеличивают поток первичных пациентов в нашей Клинике. По статистике основное количество пришедших пациентов приходит от знакомых, которые благополучно излечились от угревой болезни. За годы существования клиники были вылечены десятки тысяч пациентов.

Помимо врачебной деятельности Тамара Александровна всегда делилась наработанным опытом с коллегами. Она неоднократно проводила семинары, круглые столы, секции в рамках ведущих конгрессов по косметологии как в Москве, так и во многих городах по стране.  Так же читала лекции на конференциях, публиковала статьи в специализированных медицинских и косметологических журналах. Клиника активно участвует в научных разработках и испытаниях новых средств и методов лечения угревой сыпи, восстановления проблемной кожи. Огромное значение Тамара Александровна  придавала обучению сотрудников нашего Центра. Наши специалисты регулярно проходят обучение с привлечением приглашенных высококвалифицированных специалистов, обмениваются опытом внутри врачебного коллектива. Под руководством Тамары Александровны были защищены 4 кандидатские диссертации врачами клиники по проблеме акне.

В апреле 2018 года Тамара Александровна трагически ушла из жизни. Это невосполнимая потеря не только для сотрудников нашей клиники и пациентов Тамары Александровны, но и для всей российской дерматологии.

За годы существования Центра Тамара Александровна воспитала несколько поколений врачей, которые, как и она готовы помогать всем пациентам с акне. Тамара Александровна смогла сформировать дружный, профессиональный коллектив единомышленников. Ее комплексный подход, ее методики, ее взгляд на проблему угревой болезни близки каждому из нас. Мы не только сохраняем бесценный опыт, накопленный Тамарой Александровной, но и продолжаем разработку новых эффективных методов для лечения наших пациентов.  Решением коллектива наш Центр носит имя Тамары Александровны Корчевой.